Платные парковки — скоро и в Вологде

  • Юлия Лунская
    1 декабря 2015 г. — 16:35
    104
    Иллюстрация: 

    С 1 февраля 2016 года в центре Вологды начнут работу платные парковки. Они появятся напротив администрации города на площади Возрождения и примыкающих к ней участках Советского проспекта, улицы Предтеченской и Лермонтова.

    Как сообщает ТАСС, паркоматы установят и оборудуют уже до конца этого года, но до февраля они будут работать в тестовом режиме. Эксплуатацию и содержание парковок осуществляет муниципальное учреждение «Дорремстрой». В будущем власти планируют проанализировать автомобильный трафик и сделать платными ещё несколько стоянок.

    К апрелю может стать платной парковка на участках улицы Батюшкова и проспекта Победы. Здесь у владельцев автомобилей возникает больше всего проблем с поиском места, где можно поставить машину. С 1 июня 2016 года начнут брать деньги с тех, кто оставил транспорт на улицах Мира и Козленской, с 1 июля к ним присоединятся стоянки на площади Бабушкина перед авто- и железнодорожным вокзалами. В декабре власти решат, на каких ещё центральных улицах города необходимы платные парковки.

    Оставить машину на платном парковочном месте водители смогут с 8.30 до 19.30. При этом первые 15 минут – бесплатные, на случай, если необходимо просто забрать или высадить пассажира.

    Для оплаты парковочного места автовладельцы могут воспользоваться разными способами: паркоматом с поддержкой банковских карт, транспортной картой «Электронная Вологда», мобильным приложением, SMS, терминалом «Киви», сайтом оператора парковок. Тех, кто отказывается платить, ждёт штраф в одну тысячу рублей. Сейчас власти рассматривают варианты абонементов, похожих на те, что применяются в других городах.

    Бесплатно на парковках могут находиться машины спецслужб и автомобили, принадлежащие инвалидам 1 и 2 групп. Также решается вопрос с жителями, прописанными в ближайших к стоянкам домов. Возможно, каждой семье предоставят право на одно бесплатное парковочное место.

    Средства, полученные с платных парковок, в течение трёх лет будут идти на оплату услуг инвестора и на обслуживание стоянок, а после – на содержание улично-дорожной сети города.

    Помимо Москвы, платные парковки на городском уровне организуются и в других регионах России, например, Санкт-Петербурге и Туле.

    Виды транспорта: