Проезд по федеральным трассам станет платным для грузовых автомобилей

  • Мария Старкова
    11 августа 2015 г. — 19:26
    29
    Иллюстрация: 

    Petr Magera / Flickr

    По словам руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романа Старовойта, с 15 ноября текущего года изменения коснутся всех грузовиков массой свыше 12 тонн. «До конца года на всех федеральных трассах будет введена в эксплуатацию система взимания платы со всех грузовых автомобилей с разрешенной массой свыше 12 тонн. Это позволит, в том числе, и сориентировать грузоотправителей, каким видом транспорта отгружать свою продукцию — автомобильным или железнодорожным», — сообщил он на выездном совещании в Кемерове. Он также добавил, что на сегодняшний день плата установлена в размере 3 руб. 73 коп. за один километр. Правительство в настоящее время принимает решение и, возможно, эта цифра будет ниже, но останется не менее трех рублей.

    «Чуть больше месяца назад министерство экономического развития РФ предложило снизить ее или вовсе убрать из-за того, что нестабильная ситуация в экономике. Но после детальной проработки, в том числе на площадке правительства, принято решение, если и сокращать, то несущественно. Предложение Минтранса — 3 рубля 9 копеек. На сегодняшний день этот вопрос в компетенции правительства», — добавил Старовойт.

    Он также отметил, что на данный момент нет основания считать, что дата будет вновь перенесена, как это было два-три года назад. «Мы уже открываем первые центры обработки информации, первые центры взаимодействия с гражданами. Программный комплекс уже фактически сформирован, поэтому наша задача сделать так, чтобы пользователи понимали, как это будет работать», — сообщил представитель Росавтодора.

    Виды транспорта: