В Твери появился «новогодний» трамвай

  • Юлия Лунская
    21 декабря 2015 г. — 16:53
    300

    В Твери 21 декабря начал курсировать «новогодний» трамвай. Им стала Tatra Т3 с бортовым номером 219, работающая на маршруте № 5. Трамвай украсили как снаружи, так и внутри: на нём появились белые, красные и синие светодиодные ленты, по всему салону развесили ветки ёлок, игрушки и мишуру. А по монитору в вагоне планируют показывать новогодние мультфильмы.

    Предварительно трамвай обкатали 20 декабря, и теперь он доступен для пассажиров.

    Как сообщает создатель инициативной группы и куратор проекта Кирилл Булычёв сайту Tverigrad.ru, планируется, что машина будет ходить в праздничном облачении до конца января. 

    Электрооборудование для украшения вагона предоставила компания «Юлмарт». Деньги на проект поступали из разных мест: 53 тысячи рублей выделили спонсоры, 5 тысяч перечислили горожане, и ещё 30 тысяч собрали из других источников.

    Проезд в «новогоднем» трамвае стоит столько же, сколько и в обычном – 19 рублей. Пассажирам советуют сохранять билеты, потому что по ним произведут розыгрыш призов.

    Очевидно, что запуск «новогоднего» трамвая доолжен привлечь внимание к проблемам городского электротранспорта. В 2015 году трамвайное движение в Твери полностью останавливалось в связи с сильным износом путей. После ремонта один из маршрутов — № 5 — был восстановлен. Обновился и вагонный парк. В городе начали работу восемь новых вагонов 71-911 «CityStar», а также вагоны-«ветераны» 71-608КМ из Москвы. Однако дальнейшие перспективы возрождения тверского трамвая под большим вопросом.

    17 декабря 2015 года постановлением № 2293 администрация Твери уточнила муниципальную программу «Дорожное хозяйство и общественный транспорт города Твери» на 2015-2020 годы. Закупки вагонов и дальнейшие ремонты путей в этой программе до 2020 г. не предусмотрены. Основными расходами на трамвай будут выплаты в 2016-2017 гг. лизинговых платежей за уже поступившие вагоны.

    Бюджетное финансирование трамвая в Твери, как и во многих других городах, выделяется под конкретные задачи, закрепленные в муниципальных программах. В то же время все мероприятия, улучшившие положение тверского трамвая в 2015 году, были утверждены только июльскими поправками в программный документ.

    Виды транспорта: