Пилотов могут лишить лицензий за полеты без предупреждения

  • Мария Старкова
    11 августа 2015 г. — 19:57
    17
    Иллюстрация: 

    Mark Kozhura / Flickr

    На сегодняшний день штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства минимальны: для физических лиц штраф составляет от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 250 до 500 тысяч рублей. Евгений Москвичев, председатель комитета Госдумы по транспорту, сообщил, что в сентябре будут рассмотрены поправки в законодательство, предусматривающие значительное увеличение штрафов и возможность лишения лицензий за полеты без предупреждения диспетчеров.

    Напомним, что на днях над Истринским водохранилищем в Подмосковье случилась авиакатастрофа: частный гидроплан столкнулся с вертолетом, погибли 9 человек. По некоторым сведениям, пилоты гидроплана не предупредили диспетчеров о полете.

    По словам председателя комитета по делам молодежи, спорта и туризма Мособлдумы Игоря Чистюхина, сфера авиации должна жестко регулироваться, а нарушители нести ответственность. «Мы проработаем и, возможно, внесем в Госдуму инициативу об ужесточении наказания за незаконные полеты в 10 раз – с 2-5 тысяч до 20-50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения пилотов нужно лишать лицензии», – сообщил журналистам Чистюхин. В Росавиации также выступают за ужесточение наказаний за нарушение правил и порядка выдачи летных удостоверений.

    По мнению экспертов, если бы пилот гидроплана предупреждал диспетчера о полете, это вряд ли повлияло бы на ситуацию, так как у диспетчеров нет системы точного слежения за траекторией полета таких небольших воздушных судов. Развитие малой авиации в России проходит тяжело, и жесткие меры еще больше усложнят процесс.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)