«РЖД» станет новым оператором Московской кольцевой железной дороги

  • Юлия Лунская, Павел Яблоков
    26 января 2016 г. — 13:07
    560
    Иллюстрация: 

    Реконструкция станций московского малого железнодорожного кольца (РЖД)

    Московскую кольцевую железную дорогу (МКЖД) будет обслуживать ОАО «РЖД» вместо ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК). Соответствующее соглашение о переуступке прав по договору на транспортное обслуживание, заключённому с ГУП «Московский метрополитен», стороны уже заключили 21 января.

    Ранее ОАО «РЖД» было одним из участником в конкурсе на транспортное обслуживание МКЖД, но не было признано победителем тендера.

    До этого «РЖД» курировало только строительство МКЖД. Как сообщается на сайте Департамента транспорта Москвы, теперь организация будет отвечать также и за подвижной состав, обслуживание пассажиров, сервис, реализацию билетов и безопасность. При этом к подвижному составу предъявляется ряд требований. Электропоезда, использующиеся на МКЖД, должны иметь составы не менее пяти вагонов, вмещать не менее 1200 человек, разгоняться до 120 километров в час. В салонах обязательно наличие Wi-Fi, кондиционеров, систем климат-контроля, навигации, информационных панелей, мест для пассажиров в инвалидных креслах. Также в вагонах не должно быть тамбуров.

    Одним из ощутимых для пассажиров последствий смены оператора может стать использование принципиально другого подвижного состава. Если ЦППК планировала закупить поезда ЭД4М «пятисотой серии», то у «РЖД» вполне хватает и существующего парка электропоездов. Большинство составов, используемых региональными пригородными пассажирскими компаниями, в том числе и ЦППК, арендуются у «РЖД». В частности, филиал «РЖД» «Дирекция скоростного сообщения» располагает большим количеством электропоездов «Ласточка», многие из которых простаивают без работы.

    Поезда «Ласточка» лучше отвечают и техническим требованиям, предъявляемым к электричкам для обслуживания МКЖД, нежели ЭД4М. Например, в них нет тамбуров, а расположение дверей позволяет быстрее входить и выходить из салона. Федеральный оператор железных дорог уже подтвердил, что на линию МКЖД выйдут «Ласточки», обслуживаемые на базе депо «Подмосковная».

    Власти столицы обещают открыть движение по МКЖД в конце этого года — возможно, уже с 1 сентября. Железнодорожное кольцо протянется на 54 километра и свяжет между собой 11 линий метро и девять направлений пригородных железных дорог. Всего предполагается 17 станций, между которыми будут курсировать 130 пар поездов с интервалами в пять-шесть минут. За пассажирами сохранятся все льготы на проезд, действующие в остальном общественном транспорте, а пересадки с метро будут бесплатными.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)