Грузоперевозки между Россией и Турцией остановлены. Между Россией и Польшей — под вопросом

  • Юлия Лунская
    1 февраля 2016 г. — 16:02
    100
    Иллюстрация: 

    Vilgun / Яндекс.Фотки 

    С 1 февраля российские грузоперевозчики больше не могут заезжать на территорию Турции. Срок действия разрешения закончился 31 января, а новое разрешение на 2016 год турецкая сторона не согласовала. Теперь грузоперевозки по Турции на российском транспорте невозможны.

    Сейчас ситуацию пытаются разрешить в Министерстве транспорта РФ. По данным «Гудка», ведомство отправило повторное предложение турецким властям.

    В феврале могут также прерваться автомобильные грузоперевозки между Польшей и Россией. С 1 февраля срок действия соглашения прекращается. Продлить его не могут из-за возникших разногласий между сторонами. Российский минтранс хочет ограничить количество разрешений на доставку в Россию польским транспортом грузов из других стран Европы. По мнению чиновников, это должно повысить конкуренцию между автоперевозчиками. С точки зрения же польской стороны, такие меры устранят с российского рынка участников ряда стран, а также станут проблемой для перевозки товаров производителей, расположенных на территории Польши.

    К 1 февраля власти России и Польши два раза встречались для переговоров, но так и не пришли к консенсусу. Пока что Министерство транспорта РФ предложило продлить срок действия существующих соглашений до 15 февраля.

    Ежедневно границу между Польшей и Россией пересекает около 300 грузовых автомобилей. Прекращение грузооборота может обойтись сторонам во многомиллионные убытки. Со стороны России остановка грузопотока отразится, в первую очередь, на Калининградской области. Тогда им придётся пользоваться другими, более дорогостоящими логистическими путями и нести повышенные издержки.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)