В Сибири и Башкортостане безработных учат на водителей троллейбусов и трамваев

  • Павел Яблоков
    11 февраля 2016 г. — 12:35
    198
    Иллюстрация: 

    ulgorod-folk / Яндекс.Фотки

    Пополнить штат водителей троллейбусов за счёт безработных решили в Братске, Новосибирске и Стерлитамаке, а в Прокопьевске найдут новых вагоновожатых. Для этого местные службы занятости занялись отбором учебных центров, удовлетворяющих необходимым требованиям.

    Всего в Братске планируют обучить семь водителей, для чего службой занятости выделена 91 тысяча рублей. В Новосибирске, более крупном городе, и потребность больше – 15 водителей. На их обучение выделено свыше 500 тысяч рублей. В Стерлитамаке готовы трудоустроить до 25 водителей-новичков.

    В Уфе местное трамвайно-троллейбусное предприятие (МУЭТ) занимается вопросом обучения само, без службы занятости. Столице Башкортостана необходимы водители не только троллейбусов, но и трамваев – по 33 «богатыря» для каждого вида транспорта.

    Обучение претендентов на вакансии водителей троллейбуса в городах по разным программам должно продлиться от 500 до 848 часов, а всю программу необходимо пройти за пять-шесть месяцев.

    За это время ученики должны изучить общетехнические и общепрофессиональные дисциплины (электротехника, материаловедение, безопасность перевозок, экономика отрасли и предприятия, охрана труда). Затем наступит время знакомства непосредственно с троллейбусами. Будущие водители изучат электрооборудование троллейбуса, его пневматическое и механическое устройство, освоят азы технического обслуживания и ремонта машины, научатся оказывать первую медицинскую помощь. На заключительном этапе учащиеся будут заниматься практическим обучением.

    В городе Рубцовске Алтайского края для обучения 15 местных новых водителей троллейбусов учебную организацию уже определили в декабре 2015 года – ею стал Алтайский транспортный техникум. А в феврале нашли учебную организацию для подготовки 15 водителей трамвая в Прокопьевске.

    Примечательно, что в более западных регионах России ситуация с водительскими кадрами для троллейбусов порой складывается совершенно по другому сценарию. По информации газеты «МК», московских водителей троллейбусов, наоборот, приглашают переучиваться на водителей автобусов. При этом предпочтение отдаётся женщинам.

    В то же время в северной столице 17 февраля местное ГУП «Горэлектротранс» проведёт День открытых дверей. Петербуржцам расскажут о предприятии, социальных программах и гарантиях, условиях обучения, стажировки и работы.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)