В Алматы начинается продажа проездных нового образца

  • Юлия Лунская
    24 февраля 2016 г. — 21:29
    374
    Иллюстрация: 

    С 25 февраля в Алматы появятся в продаже проездные на общественный транспорт. Общий проездной будет стоить 7200 тенге, социальный 2000 тенге.  Их можно купить в пунктах продаж «Онай». Для школьников и студентов предусмотрены отдельные скидки. Школьный проездной обойдётся в 1000 тенге, студенческий – в 3000 тенге. Приобрести месячные билеты учащиеся могут в учебных заведениях.

    Кроме того, ряд льготных категорий граждан смогут пользоваться автобусами бесплатно. Скидка 100% предусмотрена для лиц, приравненных к ветеранам ВОВ, инвалидов 1 и 2 группы и детей-инвалидов до 18 лет. За полцены смогут проезжать многодетные матери, имеющие четверых и более несовершеннолетних детей. Чтобы оформить право на льготный проезд, необходимо подать заявление на получение карты «Онай» в районное отделение занятости и социальных программ по месту прописки. Для этого понадобится паспорт либо свидетельство о рождении и документ, подтверждающий льготу.

    Проездной необходимо при каждой поездке прикладывать к терминалу для считывания информации. О том, что поездка засчитана, пассажир сможет понять по звуковому и световому сигналу. Как сообщает Zakon.kz, для продления проездного достаточно активировать его через терминал «QIWI», введя номер и внеся необходимую сумму. Для продления социальных, школьных и студенческих проездных дополнительно понадобится номер карты «Онай». Активация на следующий месяц доступна с 15 числа текущего месяца до 14 числа будущего. Проездные вступят в действие 1 марта.

    Модернизирована и сама карта «Онай». С 1 февраля пополнить её счёт можно при помощи SMS.

    На введение проездных из городской казны выделено два миллиарда тенге. Ещё четыре млрд направлены на субсидирование метрополитена, которым в прошлом году воспользовалось около 10 миллионов пассажиров. На сайте 365info.kz сообщается и о притоке людей в наземный общественный транспорт после открытия выделенной полосы.

    Пока что у «Алматыэлектротранса» ещё остаются долги на 1,5 миллиардов тенге, но их планируется погасить до конца этого года. Сейчас предприятие находится под управлением частного инвестора. В планах у местного правительства снизить долю частного транспорта на улицах Алматы и приучить горожан пользоваться муниципальными автобусами, троллейбусами и метро.

    Напомним, что на безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте жители Алматы перешли с 11 января.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: