Владикавказский трамвай: жизнь продолжается

  • Юлия Лунская
    1 марта 2016 г. — 21:25
    247

    Оптимизации трамвайной сети во Владикавказе не будет. В городе запланировано в ближайшие две недели отремонтировать 12 трамвайных развязок и переездов. Местные власти ведут переговоры и о модернизации вагонного парка.

    Сейчас проводится ремонт рельс на трёх трамвайных узлах. На пересечении проспекта Коста и улицы генерала Плиева уложен асфальт повышенной прочности, а на следующей неделе начнётся замена поворотных рельс.

    2 марта подрядчик обещает сдать переезд на углу улицы Генерала Плиева и проспекта Коста. Ранее приведены в порядок перекрестки на улице Калинина и проспекте Доватора и на улицах Калинина и Московская. А на апрель намечен капитальный ремонт автодорог.

    Всего в этом году во Владикавказе будут отремонтированы 23 автомобильно-трамвайных переезда. Не секрет, что именно плохое состояние трамвайных переездов в первую очередь формирует негативное отношение к трамваям со стороны автомобилистов, многие из которых пользуются общественным транспортом лишь изредка. Кроме того, именно на пересечениях с автотранспортом износ трамвайных путей традиционно больше.

    Как сообщает ГТРК «Алания» со ссылкой на главу города Бориса Албегова, трамвай исчезнет только в том случае, если этого попросят сами жители. Пока же владикавказцы идею об упразднения трамвайного движения не поддержали.

    Поэтому администрация столицы Северной Осетии ищет также варианты обновления парка вагонов. В начале 2016 года в город приезжали представители Уралтрансмаша, и по информации пресс-службы завода, уральские трамваи модели 71-407 соответствуют техническим требованиям, озвученным городской администрацией. Сторонами прорабатывается возможность закупки 10 новых вагонов на условиях лизинга.

    Напомним, что электротранспорт во Владикавказе переживает кризисные времена. Бюджета города не хватает на содержание парка, выпуск на все городские маршруты (их одновременно работает не более шести) составляет 26 вагонов. В ноябре прошлого года власти пытались улучшить ситуацию за счёт введения вечерних повышенных тарифов. Также горадминистрация вынесла на рассмотрение вопрос о демонтаже путей на проспекте Коста. Однако общественность выступила резко против такого решения.

    Виды транспорта: