В Башкортостан переезжают вагоны из Москвы, остальные города закупили новую технику
центральная улица г. Сокол — Советская (Igor "OK / Яндекс.Фотки)
С 1 октября прекратила свою работу и законсервирована автостанция в третьем по величине городе Вологодской области – Соколе (37,5 тысяч жителей).
Двухэтажное здание, построенное в 1988 году, оказалось обузой для областной «Дирекции по организации автобусных перевозок». В её ведении, помимо сокольской автостанции, находятся Вологодский автовокзал и автостанции в Кадникове и Нюксенице. Содержание автостанции в Соколе обходится ежегодно примерно в миллион рублей.
Здание автостанции на улице 40-летия Октября, 14, будет реализовано с молотка. В дальнейшем её существовании власти не видят никакой необходимости. По их мнению, для создания условий комфортного ожидания автобусов достаточно начать подавать их на посадку не за пять, а за 15-20 минут до отправления. Торги по продаже здания проводились уже дважды в этом году, и оба раза желающих приобрести помещение автостанции с прилегающим земельным участком за 13 миллионов рублей не оказалось. Пока неизвестно, будет ли успешной третья попытка – но в любом случае пассажиры итогам аукциона будут не рады. Для них двери автостанции отныне закрыты.
Кассовый пункт по продаже билетов на автобусы в городе Сокол будет сохранён, но разместится в соседнем здании – дом 14 Б по улице 40-летия Октября. Зала ожидания в новом «автобусном доме» не будет.
Ситуация с организацией автобусных перевозок на Вологодчине продолжает ухудшаться. За последние годы пассажиры потеряли несколько удобных для них автобусных терминалов. Закрылись автостанции в Грязовце и Верховажье. В Кириллове, несмотря на банкротство местного ПАТП, автостанцию удалось сохранить – ей теперь заведует частный предприниматель.
В своё время закрытие автостанции в Верховажье губернатор Вологодской области О.Кувшинников объяснил возросшими требованиями к оборудованию и содержанию автовокзалов и автостанций, что связано в первую очередь с обеспечением требований транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры.
Сами муниципальные автотранспортные предприятия в большинстве районов Вологодской области обанкротились, а наиболее острые направления пассажирских перевозок теперь «закрывают» новые частные перевозчики. Либо регулярными автобусными перевозками занимаются организации, ранее перевозившие только туристов, или занимавшиеся грузовым транспортом.
Проблемы с пассажирскими перевозками есть даже в областном центре. Здесь, не справившись с объемами лизинговых платежей, вынуждены были возвратить лизингодателю десятки автобусов и троллейбусов, что не замедлило сказаться на интервалах движения городских маршрутов.
В Башкортостан переезжают вагоны из Москвы, остальные города закупили новую технику
В то же время в «аэроэкспрессах» в выходные проезд стал дешевле
Регионы получили технику марок ГАЗ, КамАЗ, ЛиАЗ, Higer и Volgabus
Промышленная столица Вологодчины планирует завершить обновить вагонный парк до конца года
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.