О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
Реконструкция станций московского малого железнодорожного кольца (РЖД)
Московскую кольцевую железную дорогу (МКЖД) будет обслуживать ОАО «РЖД» вместо ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК). Соответствующее соглашение о переуступке прав по договору на транспортное обслуживание, заключённому с ГУП «Московский метрополитен», стороны уже заключили 21 января.
Ранее ОАО «РЖД» было одним из участником в конкурсе на транспортное обслуживание МКЖД, но не было признано победителем тендера.
До этого «РЖД» курировало только строительство МКЖД. Как сообщается на сайте Департамента транспорта Москвы, теперь организация будет отвечать также и за подвижной состав, обслуживание пассажиров, сервис, реализацию билетов и безопасность. При этом к подвижному составу предъявляется ряд требований. Электропоезда, использующиеся на МКЖД, должны иметь составы не менее пяти вагонов, вмещать не менее 1200 человек, разгоняться до 120 километров в час. В салонах обязательно наличие Wi-Fi, кондиционеров, систем климат-контроля, навигации, информационных панелей, мест для пассажиров в инвалидных креслах. Также в вагонах не должно быть тамбуров.
Одним из ощутимых для пассажиров последствий смены оператора может стать использование принципиально другого подвижного состава. Если ЦППК планировала закупить поезда ЭД4М «пятисотой серии», то у «РЖД» вполне хватает и существующего парка электропоездов. Большинство составов, используемых региональными пригородными пассажирскими компаниями, в том числе и ЦППК, арендуются у «РЖД». В частности, филиал «РЖД» «Дирекция скоростного сообщения» располагает большим количеством электропоездов «Ласточка», многие из которых простаивают без работы.
Поезда «Ласточка» лучше отвечают и техническим требованиям, предъявляемым к электричкам для обслуживания МКЖД, нежели ЭД4М. Например, в них нет тамбуров, а расположение дверей позволяет быстрее входить и выходить из салона. Федеральный оператор железных дорог уже подтвердил, что на линию МКЖД выйдут «Ласточки», обслуживаемые на базе депо «Подмосковная».
Власти столицы обещают открыть движение по МКЖД в конце этого года — возможно, уже с 1 сентября. Железнодорожное кольцо протянется на 54 километра и свяжет между собой 11 линий метро и девять направлений пригородных железных дорог. Всего предполагается 17 станций, между которыми будут курсировать 130 пар поездов с интервалами в пять-шесть минут. За пассажирами сохранятся все льготы на проезд, действующие в остальном общественном транспорте, а пересадки с метро будут бесплатными.
О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
В обе столицы пришла на испытание новая техника, а на Южном Урале закупают зарядные станции
В Башкортостан переезжают вагоны из Москвы, остальные города закупили новую технику
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)