Производство трёхсекционных трамваев «Витязь» могут наладить в Краснодаре

  • Юлия Лунская
    6 марта 2016 г. — 11:00
    950

    В Краснодаре могут начать производство трамваев. В МУП «КТТУ» презентовали проект по крупноузловой сборке новых трехсекционных трамваев. «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» планирует реализовать его совместно с тверской компанией «Транспортные системы».

    Предприятия хотят наладить выпуск трёхсекционного трамвая модели 71-931 «Витязь», которую производят в Твери. Но прежде МУП «КТТУ» купит один вагон для обкатки, чтобы определить, насколько он пригоден для работы в условиях юга России. Об этом сообщается на сайте компании. «Витязь» имеет полностью низкий пол, кондиционеры, и вмещает до 320 человек. Он также энергоэкономичен и может работать автономно. Срок использования – до 30 лет.

    Руководство компании «Транспортные системы» выбрало Краснодар не случайно. По их мнению, город динамично развивается и старается сделать пассажирские перевозки на общественном транспорте наиболее комфортными и популярными. Также в МУП «КТТУ» есть вся необходимая производственная база и профессиональные кадры для начала производства трамваев.

    Деньги для переоборудования цехов планируется выделить из бюджета МУП «КТТУ». Это примерно 16 миллионов рублей. Работы планируется закончить до конца года.

    Производство будет налажено постепенно. На первом этапе в столице Кубани произведут только 10% сборки, потом 25% и в течение двух лет дойдут до 100%, чтобы выпускать в год по 24 единицы.

    В Краснодаре работает два трамвайных и два троллейбусных депо, обслуживающих 15 трамвайных, 16 троллейбусных и 28 автобусных маршрутов. Парк МУП «КТТУ» включает 270 трамваев, 190 троллейбусов и 140 автобусов. Местные власти заявляют, что трамвай является приоритетным видом транспорта для города, однако существуют проблемы, связанные с изношенностью подвижного состава. 148 вагонов, или 55% от общего числа, устарели и требуют капитального ремонта или замены. В 2015 году МУП «КТТУ» отремонтировало 6 трамваев Tatra и 9 троллейбусов, однако проблема всё равно не решена. Собственное производство позволит исправить ситуацию и обновить подвижной состав за 3-4 года, создать 100 новых рабочих мест, увеличить пассажирооборот, а значит, и прибыль компании, улучшить экологическую ситуацию в городе и разгрузить дороги.

    Если проект по сборке и производству трамваев в Краснодаре окажется успешным, то в перспективе МУП «КТТУ» будет выпускать трамваи и для других городов.

    Организации: 
    Виды транспорта: