Стерлитамак: дальше вместо троллейбусов – «Next»?

  • Павел Яблоков
    20 марта 2016 г. — 12:18
    725
    Иллюстрация: 

    «ГАЗель Next» (Луидор Газ / ВКонтакте)

    Выйти на рынок автобусных перевозок решило Стерлитамакское троллейбусное управление (МУП «СТУ»). В ближайшие месяцы предприятие получит 40 микроавтобусов «ГАЗель Next». Находящееся не в лучшем состоянии предприятие ищет способы не сокращать маршрутную сеть, и при этом повысить свои доходы.

    Планируется, что новые микроавтобусы 2016 года выпуска будут работать как по маршрутам, так и выполнять служебные развозки (сейчас предприятие вынуждено арендовать «на стороне» три автобуса для ночных перевозок работников). Для этих целей предприятие выделило более 56 миллионов рублей на проведение госзакупки.

    По информации администрации городского округа Стерлитамак, городом планируется дальнейшее развитие троллейбусной сети. Однако из-за отсутствия финансирования вопрос строительства новых линий и обновления троллейбусного парка остаётся открытым.

    Планы новых линий остаются

    Тем не менее, в конце 2015 года МУП «СТУ» заказало проект строительства небольшой, но полезной первоочередной линии протяжённостью один километр одиночного пути – по улице Караная Муратова от улицы Артёма с разворотным кольцом на пересечении с улицей Строителей. Тендер на строительство линии пока не проводился.

    Кроме того, в городских планах есть строительство линий по проспекту Октября до улицы Строителей, по улице Волочаевская от проспекта Ленина до Западной улицы и по улице Сакко и Ванцетти от улицы Карла Маркса до улицы Мира.

    Более 40% всех городских пассажироперевозок в Стерлитамаке осуществляются троллейбусом. Ежедневно на линии выходят 94 машин троллейбусного парка, перевозящие до 23 миллионов пассажиров в год.

    Модернизация троллейбусного парка планируется за счёт приобретения троллейбусов с автономным ходом и электробусов. Цель — повысить эффективность и привлекательность перевозок на городском электротранспорте, расширить маршрутную схему, исключив расходы на строительство новых контактных линий.

    Сейчас в городе работает 21 троллейбусный маршрут. Автобусных маршрутов в городе меньше – 18. Однако автобусов по ним работает больше – 225, но в основном малого и особо малого класса. 28 автобусов по пяти маршрутам работают по регулируемым тарифам. Остальные автобусные перевозки в городе – по нерегулируемым тарифам.

    Одновременно с поступлением микроавтобусов троллейбусники Стерлитамака стремятся повысить свои финансовые показатели путём улучшения контроля за получаемыми доходами от перевозки пассажиров, в том числе льготных категорий. Новая система контроля оплаты проезда должна быть внедрена в августе-сентябре 2016 года. Нужно закупить 139 мобильных терминалов для кондукторов и 20 стационарных бортовых терминалов для параллельно закупаемых автобусов малой вместимости. О ближайших закупках новых троллейбусов пока не сообщается.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)