В Твери убирают трамвайные пути с проспекта Калинина и Комсомольской площади

  • Юлия Лунская, Павел Яблоков
    7 апреля 2016 г. — 10:59
    525
    Иллюстрация: 

    Транспорт Твери / ВКонтакте

    В Твери 5 апреля начался демонтаж трамвайных путей на участке от разворотного кольца до Комсомольской площади. Когда рельсы уберут, здесь появятся новые полосы для движения автотранспорта. Ремонт продлится до 20 июня.

    Такое решение принято из-за того, что участок под железнодорожным путепроводом у Комсомольской площади слишком узок для проезда автомобилей, из-за чего здесь постоянно возникают пробки. Кроме того, трамвайные пути в этом месте в плохом состоянии. Их демонтаж призван увеличить пропускную способность дороги.

    Это означает, что в обозримом будущем трамвайный маршрут № 14 продолжить ходить лишь на участке от Автовокзала до остановки «Пролетарка» – в таком виде он был восстановлен в декабре прошлого года. До августа 2015 года его трасса была длиннее – трамвай проезжал ещё пять остановок до «Республиканской» по линии, участок которой сейчас демонтируется. Как сообщается на сайте администрации Твери, в будущем при улучшении экономического положения трамвайные пути могут быть восстановлены до остановки «Республиканская».

    Тем самым небольшой ренессанс Тверского трамвая, похоже, может быстро подошёл к концу.

    Планы тоже не радуют

    30 марта 2016 года администрацией Твери было принято Постановление № 550 «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок транспортом общего пользования в городе Твери на 2016 – 2018 годы». В нём прошлогоднее закрытие трамвайных линий рассматривается ни больше ни меньше как улучшение транспортного обслуживания тверичан:

    В целях улучшения транспортного обслуживания населения города Твери администрацией города Твери в 2015 году был проведен ряд мероприятий, а именно:

    - отменены трамвайные маршруты регулярных перевозок № 10 «Домостроительный комбинат - бульвар Цанова», № 11 «Автовокзал - улица Кольцевая», № 13 «улица Республиканская – бульвар Цанова»;

    ...

    - по трамвайному маршруту регулярных перевозок №13 «Республиканская – б-р Цанова» увеличена протяженность пути следования транспортных средств по маршруту регулярных перевозок. Изменен номер маршрута регулярных перевозок с № 13 на № 33.  Вид транспортных средств изменен с трамвая на автобус большого класса.  Изменены  экологические характеристики транспортных средств, которые используются для перевозок по маршруту регулярных перевозок на 3,4 класс;

    ...

    Таким образом, сложившаяся в сфере регулярных перевозок транспортом общего пользования ситуация требует дальнейшего совершенствования и развития.

    Предусмотренные Документом замыслы по развитию трамвайного движения, запланированные на 2016-2018 годы, носят косметический характер. Восстановления каких-либо маршрутов не планируется. Речь идёт лишь про:

    • обозначение выделенной полосы для движения трамваев линиями дорожной разметки и дорожными знаками по дороге на Тверском проспекте (первое полугодие 2016 года);
    • проведение предпроектных исследований и обустройство «поднятых» посадочных площадок на трамвайном маршруте № 5 на совмещенных путях  на остановках «Железнодорожный вокзал», «Автовокзал», Вагоностроительный завод, ДСК (первое полугодие 2016 года);
    • проведение предпроектных исследований по обустройству обособленных  площадок «остановка библиотека имени Герцена», «остановка улица Новоторжская» на трамвайном маршруте регулярных перевозок № 5 (второе полугодие 2016 года).

    Мероприятий по развитию троллейбусных перевозок Документ планирования не содержит.

    Скудна на какие-либо планы по развитию троллейбуса и трамвая и обновлённая 29 марта 2016 года муниципальная программа города Твери «Дорожное хозяйство и общественный транспорт города Твери» на 2015 - 2020 годы. В части электротранспорта она исчерпывается событиями 2015 года по ремонту путей и приобретению новых трамвайных вагонов и троллейбусов. За ближайшие пять лет хотят купить 11 троллейбусов: один – в 2018 году и по пять – в 2019 и 2020 годах.

    До 2020 года новых трамваев в Твери покупать не собираются – вместо этого в город скоро приедут трамваи из Москвы. Распоряжение о передаче городу 10 вагонов модели 71-608 уже подписано Мэром Москвы.

    Виды транспорта: