Детская железная дорога заработала в Екатеринбурге после реконструкции

  • Юлия Лунская
    13 сентября 2016 г. — 18:24
    286
    Иллюстрация: 

    В Екатеринбурге после реконструкции заработала детская железная дорога в парке имени В.В. Маяковского. Она будет катать пассажиров до 1 октября. В следующем году после окончания пуско-наладочных работ дорога может перейти на круглогодичный режим работу.

    Ремонт ДЖД длился с 2007 года, затрачено 735 млн рублей, из которых ОАО «РЖД» выделило 570 млн. На эти средства было построено депо и другие объекты инфраструктуры. Теперь здание оснастят необходимой техникой для проведения технического обслуживания и ремонта подвижного состава малой ж/д магистрали, сообщается на сайте Свердловской железной дороги.

    А из бюджета Свердловской области профинансировано строительство четырёхэтажного здания вокзально-профориентационного комплекса. Внутри вокзала на первом этаже находятся зал ожидания, билетные кассы, медкабинет, кабинет дежурного по станции и диспетчера. На остальных этажах собираются разместить учебный центр с кабинетами и тренажёры-симуляторы, имитирующие движение поезда. Здесь смогут одновременно проходить подготовку 1500 учащихся вместо 700. Также здание вокзала оборудовано для людей с ограниченными возможностями: есть специальный вход, лифты, пандусы и адаптированные туалеты. Старое здание вокзала планируется снести, сообщает «ЕТВ». На его месте проложат новые пути.

    Пополнился и подвижной состав ДЖД. К двум уже имеющимся тепловозам добавилось ещё два, а также несколько специализированных вагонов, которые ранее использовались на узкоколейных железных дорогах. В планах организовать Музей узкоколейной техники.

    Детская железная дорога в Екатеринбурге была открыта в 1960 году. Она имеет протяжённость 3,8 км. На ДЖД четыре станции: Центральная, Солнечная, Юбилейная и Пионерская. Здесь проходят обучение школьники от 12 до 15 лет, которые в будущем мечтают связать свою жизнь с железнодорожной профессией. На ДЖД они могут попробовать себя в роли проводников, машинистов, путевых рабочих, начальника поезда, диспетчера и других. Всего в программе подготовки 20 профессий. За время существования свердловская ДЖД выпустила около 48 тысяч юных железнодорожников.

    Всего в России 26 детских железных дорог. Помимо Екатеринбурга они находятся во Владикавказе, Волгограде, Евпатории, Иркутске, Казани, Кемерове, Красноярске, Кратове, Кургане, Лисках, Нижнем Новгороде, Новомосковске, Новосибирске, Оренбурге, Пензе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Свободном, Тюмени, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Чите, Южно-Сахалинске и Ярославле.

    Виды транспорта: