Троллейбусы: итоги поставок I квартала и прогнозы на весь 2025 год

  • Павел Яблоков
    5 мая 2025 г. — 19:39
    1

    Поставки троллейбусов в города России в 2024 году взяли рекордную планку, став самыми массовыми за последние 15 лет. Но новый год, с учётом почти полного завершения обновления части крупнейших троллейбусных хозяйств страны и фактически «поставленных на паузу» мер федеральной поддержки обновления подвижного состава городского электротранспорта, не даёт шансов на продолжения столь же массового производства троллейбусов.

    Аналитики и ранее предсказывали существенное падение закупок и производства подвижного состава в 2025 году, и пока что эти прогнозы сбываются с лихвой. Портфели заказов основных производителей троллейбусной техники почти пусты, а лидер прошлого года по выпуску троллейбусов в этом году пока не смог отметиться ни одной поставкой техники.

    Такие выводы следуют из предварительных итогов поставок троллейбусов за I квартал 2025 года, которые подвели в Комитете по развитию общественного транспорта Российской академии транспорта (РАТ). Если ситуация продолжит развиваться таким же образом, то до конца года троллейбусные парки страны смогут получить в 4 раза меньше новой техники, чем удалось её приобрести в прошлом году. А география поставок может сократиться почти в три раза.

    Троллейбусы в I квартале 2025 года

    Активность в завершённых поставках троллейбусов наблюдается меньше, чем у трамваев.

    В течение первого квартала зафиксирована поставка всего 57 новых троллейбусов в пять городов страны.

    Лишь один контракт, исполненный в 2025 году, оказался свежим — поставка 4 троллейбусов с увеличенным автономным ходом модели 6281.01 «Адмирал» для Балакова. Обращает на себя и то, что пока лидер прошлогодних поставок — Уфимский трамвайно-троллейбусный завод — не выполнил ни одного заказа, и его производственный портфель пуст. Впрочем, на УТТЗ не теряют оптимизма и готовят к производству новую модель — сочленённый троллейбус УТТЗ-6243 (рабочее название УТТЗ-6247). Пока что троллейбусы особо большого класса ни в 2024 году, и в начале 2025 года не закупались.

    В Барнаул в конце 2024 — начале 2025 гг. прибыли все пять троллейбусов модели 5298.01 «Авангард» с увеличенным автономным ходом, но в 1-м квартале 2025 года они так и не приняты. Лишь 30 апреля Минтранс Алтайского края сообщил об официальной передаче техники.и символической передаче ключей от техники мэру Барнаула.

    Во Владивосток поставлены заключительные 4 троллейбуса модели 5298.01 «Авангард» по контракту 2024 года на 16 машин.

    В Екатеринбург поставлен 31 троллейбус с увеличенным автономным ходом Синара-6254.00, завершив с задержкой исполнение прошлогоднего контракта на 50 машин.

    В Санкт-Петербург в течение 1-го квартала 2025 года поставлены и приняты 16 из 20 троллейбусов с увеличенным автономным ходом Синара-6254.00 (первый из них поставлен и начал работу в феврале). К 15 апреля, уже за рамками первой четверти года, были приняты и оставшиеся четыре троллейбуса производства «Синара — Городские машины», хотя контрактом с «Горэлектротрансом» предусматривалось завершение поставки троллейбусов к 30 ноября 2024 года.

    Также в 1-м квартале в Северную Столицу поступило 16 троллейбусов БКМ-321 «Ольгерд», но ни один из них не была принят.

    В Тольятти в январе 2025 года поступили и были приняты оба троллейбуса ВМЗ-5298.01 «Авангард» с увеличенным автономным ходом по контракту, предполагавшему поставку техники в декабре 2024 года.

    В Ставрополь 27-30 марта поступили 4 троллейбуса Volgabus-5270Т «Пересвет», но в течение 1-го квартала 2025 года ни одна из них не принята. К 18 апреля, по данным Миндора Ставропольского края, троллейбусного депо ГУП СК «Крайтранс» достигло уже 26 машин, а 27 апреля прибыли последние машины. Но вся приёмка ещё впереди — по контракту все 45 троллейбусов должны были поступить и приняты единой партией до 31 марта 2025 года.

    Если объёмы поставок техники и в последующих кварталах останутся столь же «высокими», то по итогам года троллейбусные депо страны получат всего 228 троллейбусов, что на 74% ниже показателя 2024 года (892 машины).

    Прогноз на 2025 год

    Пока же портфель заказов не заполнен даже на столь скромную сумму. С учётом уже выполненных поставок, заключённых контрактов на поставку и объявленных закупок, в течение всего 2025 года прогнозируется поступление всего 200 троллейбусов в 11 городов страны, что на 77,5% ниже уровня 2024 года по объёму (892 троллейбуса) и почти в три раза меньше по охвату (31 город):

    Это связано с тем, что фактически завершили обновление троллейбусных парков системы Чувашии (Чебоксары и Новочебоксарск), Новосибирска, Пензы, способствовавших достижению рекордных показателей последних двух-трёх лет. Не требуется столь большое, как раньше, ежегодное обновление парка и крупнейшей троллейбусной системе страны в Санкт-Петербурге. Часть городов замерла в ожидании — удастся ли войти в объявленную Минтрансом России «автобусную» программу обновления подвижного состава с электробусами (автобусами с электрическими двигателями) на базе троллейбусных технологий. такие эксперименты уже проводил ряд городов с электробусом «Генерал» производства «ПК Транспортные системы», а также троллейбусами-электробусами «Сириус» вологодского завода «Транс-Альфа».

    Пока же в актив поставок 2-го квартала года уже можно записать Томск. 9 апреля проведена положительная экспертиза троллейбуса модели 6281.01 «Адмирал», поставленного по заключённому в этом году контракту.

    До конца апреля, согласно подписанному контракту, два троллейбуса с увеличенным автономным ходом модели 5298.01 «Авангард» завода «Транс-Альфа» должны прибыть в Тулу.

    Двумя партиями в апреле и мае планируется поставка 12 троллейбусов с увеличенным автономным ходом модели 5298.01 «Авангард» во Владимир.

    Даже если во второй половине года начнётся традиционное оживление закупок подвижного состава, неравномерность производственного цикла заводов сыграет негативную роль для своевременного исполнения заказов: часть из них, как это нередко бывает, вынужденно будет исполняться с просрочкой и завершится уже в 2026 году.

    По данным авторов аналитического отчёта «Подвижной состав городского электрического транспорта в РФ» для достижения 85%-го обновления подвижного состава городского электротранспорта к 2030 году в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» необходимо обновить 4790 троллейбусов. Для этого в среднем нужно выпускать по 994 троллейбуса в год, к чему удалось приблизиться лишь в прошлом году.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)