Новая трамвайная линия откроется в Новосибирске в конце октября

  • Юлия Лунская
    15 октября 2016 г. — 22:55
    455
    Иллюстрация: 

    В Новосибирске в конце октября откроется новая трамвайная линия. Трамваи начнут ходить от микрорайона «Чистая слобода» до площади Маркса и Юго-Западного района с интервалом в несколько минут. Пробный рейс запланирован на 22 октября, а к концу месяца линия заработает в штатном режиме. Сейчас строители завершают работы: устанавливают растяжки и закрепляют провода контактной сети. В ходе работ было уложено более километра путей в условиях болотистой почвы.

    Для подключения линии к существующей трамвайной сети с 15 по 22 октября отменён трамвайный маршрут № 8 «ТЭЦ-2 – посёлок Южный». Разворотное кольцо «Посёлок Южный» у 2-го Амурского переулка демонтируют, для подключения нового участка линии по улице Титова, сообщают «Новосибирские новости».

    В «Чистую слободу» запустят два маршрута. На новом участке между посёлком Южным и будущей конечной запланировано две остановки. В самые загруженные часы утром и вечером пассажиры смогут воспользоваться новым маршрутом № 2, который по прямой довезёт их от станции метро «Площадь Маркса» до отдалённого жилого района за 25 минут. Вагоны проследуют по улицам Покрышкина, Сибиряков-Гвардейцев, Вертковской, Троллейной и Титова.

    Другой маршрут – видоизменённый № 8 — будет иметь более длинную трассу и проходить через площадь Маркса в Юго-Западный район по улицам Титова, Троллейной, Широкой, Ватутина, Титовской, Блюхера, Покрышкина, Сибиряков-Гвардейцев, Вертковской, Троллейной, 9-й Гвардейской Дивизии, Волховской и Связистов.

    Новую трамвайную линию власти решили проложить, проанализировав быстрые темпы застройки «Чистой слободы». По прогнозам трамвай должен стать здесь очень востребованным. На дорогах часто бывают пробки, а электротранспорт поможет сэкономить время.

    Ранее также сообщалось, что с сентября на трамвайных маршрутах Новосибирска № 3 и № 11 введена бескондукторная система оплаты. А вагоны для обслуживания выросшей сети линий решили приобрести в Москве. В «Горэлектротранспорте» рассчитывают, что вагоны прослужат как минимум семь лет.

    В 2010 году в Новосибирске была утверждена концепция скоростного трамвая, однако в дальнейшем в городе не стали её реализовывать.

    Виды транспорта: