Совместное предприятие для реконструкции трамваев будет создано в Новосибирске

  • Юлия Лунская
    14 октября 2016 г. — 14:15
    391
    Иллюстрация: 

    Yuriy Vladimirovich / ВКонтакте

    В Новосибирске на базе двух трамвайных депо откроется совместное белорусско-российское предприятие по ремонту и модернизации трамваев. Для этого задействуют депо в Октябрьском и Кировском районах. Партнёром с белорусской стороны выступит «Белкоммунмаш».

    Решение создать предприятие принято на совещании у губернатора с участием белорусской делегации, сообщает ТАСС. Причиной стала большая изношенность трамвайного парка сибирского мегаполиса. Сейчас Новосибирск имеет 140 вагонов, износ которых составляет 80%. Планируется, что на базе будущего предприятия старые трамваи разберут и установят новые рессоры, подвески и кузова, предоставленные «Беллкоммунмашем». Местные же производители будут поставлять пульты управления и другую электронику.

    Реконструкция трамваев позволит сэкономить 30-50% средств по сравнению с приобретением нового подвижного состава. Если проект окажется успешным, то предприятие займётся модернизацией трамваев Омска, Томска, Кемерова и Барнаула, для которых проблема также актуальна.

    В Новосибирске электротранспорт находится на подъёме. В конце октября должна открыться новая линия до Чистой слободы. В конце сентября город получил 10 трамваев, ранее трудившихся на улицах Москвы. Ведутся переговоры с белорусскими партнёрами и по поводу ремонта трамвайной инфраструктуры — замены требуют 27 км путевого хозяйства.

    Виды транспорта: