Речные трамвайчики «Астраханец» продают, так и не использовав по назначению

  • Юлия Лунская
    19 октября 2016 г. — 10:50
    309
    Иллюстрация: 

    1558 ASTRAKHAN / ВКонтакте

    В Астрахани продают речные трамвайчики «Астраханец», приобретённые год назад. Объявление о продаже появилось на сайте Avito 12 октября. В нём указан телефон ПАТП № 3, которому принадлежит транспорт. Один теплоход оценивается в 45 млн рублей, в то время как приобретали их за 52 млн рублей.

    В тексте указано, что на трамвайчики ещё два года будет действовать гарантия производителя. «Астраханцы» оборудованы аудиосистемой, системами климат-контроля и видеонаблюдения. Транспорт можно доработать для коммерческих целей.

    Теплоход «Астраханец—001» привезли в Астрахань в 2014 году, а «Астраханец—002» и «Астраханец—003» презентовали 25 ноября 2015 года. Судна построены на Московском судостроительном заводе по проекту 23020. Аналогичные теплоходы есть в Москве - «Столичный—1» и «Столичный—2». Покупку судов для юга России профинансировали из областного бюджета.

    Планировалось, что транспорт выведет на новый уровень водные перевозки региона и сократит пробки на мостах. Для «Астраханцев» даже придумали специальные маршруты: «АЦКК – Комсомольская набережная» и «XX лет Октября – 17 пристань». Но, как сообщает портал «Арбуз», у ПАТП № 3 возникли проблемы. Сначала не удавалось получить документы на эксплуатацию. Затем не нашлось средств на строительство причалов.

    В результате в 2016 году в навигации задействовали только старый теплоход «Москва169», работающий сразу на двух маршрутах  «Карантинное (АЦКК) – Приволжье – Комсомольская Набережная – 17-я пристань» и «Карантинное (АЦКК) – 17-я пристань – село Яманцуг». «Астраханцев» же спускали на воду исключительно для праздничных мероприятий. Предприняло ПАТП № 3 и попытку сдавать транспорт в аренду. В течение небольшого периода времени на нём проводили прогулки по Волге для туристов.

    После продажи теплоходов в Астрахани снова останется один речной трамвайчик «Москва–169».

    Организации: 
    Виды транспорта: