В Алматы запретят оплачивать проезд наличными с 1 октября

  • Мария Старкова
    4 сентября 2015 г. — 14:19
    313
    Иллюстрация: 

    almaty.tv

    Алматы, самый населённый город Казахстана, с 1 октября текущего года планирует запустить в общественном транспорте систему на базе электронных карточек. Горожане смогут оплатить проезд с помощью специальных терминалов и карт для проезда.

    До октября терминалы будут установлены в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. Карты для проезда можно приобрести за 400 тенге (112 рублей на момент публикации), из которых 320 тенге составляет возвращаемый залог, а 80 тенге (22 рубля) – стоимость одной поездки. Ожидается, что наличие залога простимулирует горожан ответственно относиться к транспортным картам. Пенсионеры и школьники получат льготные именные карты. Всего будет открыто более 7000 точек продаж во всех уголках города.

    Руководство города планирует в 2016 году полностью исключить оплату проезда наличными, чтобы избежать теневого оборота денежных средств.

    В первые три месяца систему электронных билетов запустят в ознакомительном режиме. Пассажиры, которые не приобрели транспортные карты в пунктах продаж, смогут купить их у контролеров. Штрафы за безбилетный проезд в это время выписываться не будут.

    Оборудование одного подвижного состава новой системой обойдется примерно в 2000 долларов. Сейчас город и транспортные службы обсуждают, кто будет нести материальную ответственность за дорогое оборудование.

    Предполагается, что электронные билеты помогут повысить точность графиков движения общественного транспорта. Правда, как пессимистично заявил КазТАГ представитель Транспортного холдинга Алматы, «у нас нет шансов этого добиться».

    Регионы: