Краснодарская трамвайная линия в Пашковскую отмечает 105-летие

  • Елена Анохина
    5 апреля 2017 г. — 17:43
    247
    Иллюстрация: 

    В Краснодаре по случаю 105-летнего юбилея Пашковской трамвайной линии всю весну и лето в некоторых вагонах маршрута № 5 будут звучать аудиоролики. В них пассажирам поведают о достопримечательностях по ходу движения трамвая и об известных людях, в честь которых названы остановки.

    Пашковская трамвайная линия, одна из первых междугородних в России, начала свою работу 4 апреля 1912 года (22 марта по старому стилю). В этот же день открылось Восточное депо, обслуживающее трамвайные маршруты по сей день, как сообщает МТРК «Краснодар».

    Линия проходила по тем же улицам, по которым трамвай движется сегодня. Она начинается от современного Кооперативного рынка и пролегает по улицам Гоголя, Железнодорожной, Вишняковой, Ставропольской, Трамвайной и Бершанской до перекрестка с ул. 8 Марта.

    Маршрут принадлежал «Первому Русскому товариществу моторно-электрического трамвая Екатеринодар – Пашковская». До 1920 года линия работала отдельно от системы бельгийского трамвая, с начала века обслуживавшего жителей Екатеринодара. По линии курсировали бензомоторные вагоны, а к 1915 году трассу электрифицировали.

    После Великой Отечественной войны Пашковскую линию полностью реконструировали. В 1949 году здешний трамвайный маршрут получил № 5. Сейчас это самый продолжительная трамвайная линия столицы Кубани. По рабочим дням на неё выходит 31 вагон, по выходным — 19 вагонов. На маршруте № 5 работает первый в Краснодаре трехсекционный трамвай «Витязь».

     В столице тоже недавно появился «юбилейный транспорт» — в честь круглой даты Плехановского университета в Москве запустили метропоезд, в котором пассажиров тоже знакомят с интересными фактами из истории вуза-юбиляра.

    Организации: 
    Виды транспорта: