В столице начат новый сезон ремонта трамвайных путей

  • Павел Яблоков
    10 мая 2017 г. — 11:14
    1110
    Иллюстрация: 

    автора
     

    Между майскими праздниками столичные строители приступили к ремонту трамвайных путей на нескольких участках. Первые из объектов нынешнего сезона относительно небольшие, и работы здесь являются прелюдией к более долгим и масштабным перекрытиям движения. Тем не менее, в жизнь девяти маршрутов трамваев внесены изменения. Часть из них временно заменена автобусами.

    Симферопольский бульвар

    Ремонтники приступили к реконструкции первого участка – от кольца «Москворецкий рынок» до Симферопольского проезда. Здесь укладывается новая рельсошпальная решётка, которая будет накрыта крупноразмерными бетонными плитами.

    С 6 мая до окончания работ движение трамваев на участке между кольцами «Нижние Котлы» и «Москворецкий рынок» отменено. Отмена коснулась трамвайных маршрутов №№ 16 и 49. Маршрут № 3 отменён в ночные часы, а в остальное время следует от станции метро «Чистые пруды» до Нагатина вместо Балаклавского проспекта. Автобусный маршрут № 3н «Улица Академика Янгеля – Метро "Чистые пруды"» переведён на ежедневную работу.

    Таким образом, регулярная работа столичных ночных трамваев продлилась менее двух месяцев – её возобновили 13 марта 2017 года после перерыва в десять с половиной месяцев. Однако в очередной раз прекращение ночного трамвайного движения не привело к запуску давно запланированного маршрута № Н8, который, помимо пассажиров Чертанова, Зюзина и района Нагорный, смог бы обслуживать жителей Южного и Северного Бутова.

    А по части трассы трамвайного маршрута № 16 запущен временный автобусный маршрут № 016 «Балаклавский проспект – Серпуховский Вал» — он следует по Симферопольскому бульвару, Нахимовскому проспекту, Каширскому шоссе (только от Балаклавского проспекта), Варшавскому шоссе, Большой Тульской улице и улице Серпуховский Вал.

    Маршрут трамвая № 1 «Улица Академика Янгеля – Москворецкий рынок» сохранён. Вагоны, обслуживающие его, продолжают работу на участке, отрезанном от основной трамвайной сети. Часть ночей они проведут вне депо. Но полной автономии у трамвайщиков не будет – в тёмное время суток им будут предоставлять «окна» для того, чтобы хотя бы раз в несколько дней вагоны могли проходить техосмотр, мойку и другую необходимую профилактику.

    Позднее в этом году должны заменить пути в районе кольца «Балаклавский проспект», включая порядком изношенные стрелочные переводы на въезде-выезде у Симферопольского бульвара. Также строители приведут в порядок пути на совмещённом полотне вдоль Москворецкого рынка – от одноимённого трамвайного кольца до Болотниковской улицы. Поэтому на какое-то время движение вагонов по самой южной столичной линии всё-таки будет полностью остановлено.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 10:15 12.05.2017
    С 13 по 26 мая полностью прекращается движение трамваев в Чертанове и на Симферопольском бульваре. Маршрут № 1 «Улица Академика Янгеля – Москворецкий рынок» заменяется временным автобусным № 01. Он будет следовать по Чертановской улице и Симферопольскому бульвару с разворотом через станцию метро «Каховская» по Чонгарскому бульвару, Азовской и Болотниковской улицам.

    Красноказарменная улица

    На соседнем Авиамоторном проезде пути отремонтировали ещё в прошлом году. А небольшой участок путей по Красноказарменной улице между Авиамоторной улицей и Авиамоторным проездом собрались отремонтировать за пять нерабочих дней – 6, 7, 8, 13 и 14 мая 2017 года. В эти дни маршрут трамвая № 32 в обоих направлениях будет следовать по Авиамоторной улице, не заезжая при следовании к проезду Энтузиастов на Красноказарменную улицу, Авиамоторный проезд и участок шоссе Энтузиастов.

    Маршрут № 43 между остановками «МЭИ» и «Лефортовский рынок» будет следовать вместо части Красноказарменной улицы по Авиамоторному проезду, шоссе Энтузиастов и Авиамоторной улице с разворотом через кольцо «Проезд Энтузиастов», которое вагоны будут проезжать без остановки.

    Маршрут № 46 между остановками «Душинская улица» и «Лефортовский рынок» вместо Авиамоторного проезда и Красноказарменной улицы будет ходить по шоссе Энтузиастов и Авиамоторной улице с разворотом через кольцо «Проезд Энтузиастов» аналогично маршруту № 43.

    Само трамвайное кольцо «Проезд Энтузиастов» и здание конечной станции в скором времени будут разобраны, так как попадают в зону строительства станции метро «Авиамоторная» Третьего пересадочного контура. На замену ему в 300 м дальше от центра по шоссе Энтузиастов уже заканчивается подготовка новой временной конечной.

    Тимирязевская улица

    Здесь с 6 по 14 мая из-за ремонта путей будет снято движение трамвайных маршрутов. При этом маршрут трамвая № 27к «Метро "Дмитровская" - Михалково» заменяется автобусным маршрутом № 027 «Метро "Дмитровская" – проезд Черепановых». Его трасса пройдёт по улицам Костякова, Всеволода Вишневского, Тимирязевской, Прянишникова и Михалковской. А трамвайный маршрут № 27 направляется к конечной «Михалково» вместо станции метро «Дмитровская».

    На самом деле...

    На самом деле, новый ремонтный сезон для путей Московского трамвая начался не с новых адресов, а с завершения работ на прошлогодних участках. Для этого в апреле по вечерам и в выходные дни закрывали движение трамваев в Измайлове и Сокольниках. Это требовалось, чтобы закончить благоустройство путей на Измайловском проспекте и Большой Ширяевской улицах, куда строители в прошлом году вышли позднее всего, не успев доделать запланированное до установления зимних холодов.

    Ближайшие планы

    В дальнейших графиках строителей на этот год значатся работы на участках:

    • от Павелецкой площади по Кожевнической улице до Новоспасского моста;
    • от Каланчёвской улицы, д. 35 до Краснопрудной улицы, д. 4, включая оборотную петлю «Каланчёвская улица»;
    • Большой Устьинский и Новоспасский мосты, включая подходы к ним;
    • оборотная петля «Балаклавский проспект»;
    • Холодильный переулок (от д.3 до оборотной петли у Новоданиловского проезда);
    • Донбасский путепровод;
    • узел «улица Вавилова – улица Кржижановского» и обособление путей по улицам Вавилова (от Ломоносовского проспекта до улицы Кржижановского и от метро «Ленинский проспект» до улицы Орджоникидзе) и Орджоникидзе (от улицы Вавилова до 5-го Донского проезда);
    • улица Шаболовка, от ул. Лестева д.2 до д.56 с обособлением трамвайных путей от проезжей части;
    • 1-й и 4-й Рощинские проезды, включая кривые на Загородном шоссе и Серпуховском валу;
    • Ломоносовский проспект в районе домов 19-23, а также переезд у улицы Вавилова;
    • Соболевский проезд от д. 18 до д. 22, стр. 1.

    Некоторые из объектов реконструкции путей могут перейти на 2018 год. В то же время этим летом в рамках городской программы «Моя улица» начнётся строительство трамвайной линии от тупика на Лесной улице до площади Тверская Застава (бывшая площадь Белорусского вокзала), которую откроют в начале осени.

    Займутся ремонтом путей в этом году и в Нижнем Новгороде, однако там модернизация будет иметь более точечный характер.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: