Липецкие новые автобусы вытеснили с улиц часть троллейбусов

  • Елена Анохина
    5 июля 2017 г. — 19:24
    563
    Иллюстрация: 

    ЧП Липецк. 48 онлайн / ВКонтакте

    С 1 июля в Липецке начали работу новые ЛиАЗы, которые должны заменить вышедшие из строя машины, а также проследовать по троллейбусным маршрутам. Как TR.ru сообщал ранее, аукцион для лизингодателей на поставку двадцати одного автобуса выиграл нижегородский «Саровбизнесбанк».

    Закупленные машины модели ЛиАЗ-4292.60 оснащены дизельным двигателем стандарта «Евро-5». Также ЛиАЗы соответствуют требованиям программы «Доступная среда»: они низкопольные (что удобно инвалидам и пассажирам с тяжёлыми сумками), в салонах есть место для крепления инвалидных колясок. Кроме того, в салоне размещены восемь камер видеонаблюдения, информационные табло и аудио-информаторы. В автобусе 18 мест для сидения, а всего каждый из них вмещает 75 пассажиров. По вместительности новые машины уступают заменяемым троллейбусам.

    С выходом первых автобусов на маршруты, выпуск троллейбусов на линии сократился вдвое (теперь вместо двадцати одной машины на пяти маршрутах работают 12). Одиннадцать новых белых автобусов с логотипами «Липецк» работают под номерами троллейбусных маршрутов с добавлением литеры «Т» после цифр, чтобы пассажиры смогли понять, какой транспорт они заменяют, сообщает Gorod48.ru. Ещё 10 ЛиАЗов из новой партии ходят по традиционным автобусным маршрутам.

    Первоначально планировалось закрыть троллейбусное движение в Липецке полностью уже в июле 2017 года. Однако не без влияния общественности пока что принято половинчатое решение. Работающих троллейбусов стало ещё меньше. А на роль их преемника в городе рассматривают несколько вариантов. Так, на грядущий День города, 16 июля, для горожан организуют пробные поездки по обновлённой Советской улице на электробусе КамАЗ.

    Виды транспорта: