Москва: на троллейбусе — к МЦК

  • Павел Яблоков
    12 июля 2017 г. — 16:53
    643
    Иллюстрация: 

    @nastyakalinkina / Instagram

    Связь с МЦК станет проще для пассажиров столичных районов Щукино и Хорошёво-Мнёвники с 15 июля. За надёжную доставку к транспортно-пересадочному узлу «четырнадцатой линии метро» будут отвечать троллейбусы.

    Маршрут № 61 «Карамышевская набережная – Метро "Сокол"» сократит свою трассу до станции МЦК Панфиловская, перестав заезжать на Песчаную улицу и улицу Алабяна. Вместо этого электрические машины будут разворачиваться в конце улицы Народного Ополчения под Песчаным путепроводом.

    Этот разворот не использовался для маршрутного движения более 26 лет, но всё это время поддерживался в исправном состоянии. С 13 декабря 1991 году здесь было отменено движение троллейбусного маршрута № 44 «Площадь Академика Курчатова – Метро "Полежаевская"». С тех пор № 44 успел ещё дважды появиться на троллейбусной карте Москвы – сначала в Южном округе, а с 1998 по 2016 годы — в центре и на Кутузовском проспекте.

    В обновлённом варианте маршрут № 61 будет отправляться с интервалом каждые девять минут в часы «пик» и до 16 минут в остальное время. Отправление от Карамышевской набережной с 5:25 до 21:16, от станции Панфиловская — с 5:42 до 21:33.

    До станции метро «Сокол» пассажиры смогут доехать троллейбусными маршрутами №№ 19 и 59, трассы которых не изменились. При этом интервалы на маршруте № 19 несколько уменьшатся.

    Станция Панфиловская была открыта на МЦК самой последней, 31-й по счёту, 8 ноября 2016 года. Непосредственно у южного вестибюля останавливаются автобусы трёх автобусных маршрутов – №№ 39, 39к и 800, которые обеспечивают только одностороннюю связь улицы Народного Ополчения с МЦК – подвоз к электричкам.

    Чтобы уехать от станции Панфиловская обратно, требовалось от вестибюля дополнительно пройти 400 м, включая наземный пешеходный переход — почти до станции метро «Октябрьское поле». Троллейбусный маршрут № 61 поможет сократить ожидание транспорта при поездках к МЦК и обеспечить удобную пересадку с кольца на наземный транспорт.

    Возвращение электротранспорта на давно позабытые места в этом году в Москве будет продолжено. Осенью готовится возрождение небольшой трамвайной линии, закрытой 71 год назад. Однако это — крайне скромные шаги на фоне лавинообразного закрытия и снятия троллейбусных линий в центре и других столичных районах.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: