Березники: обновление троллейбусов и автобусов под управлением «Водоканала»

  • Павел Яблоков
    10 августа 2017 г. — 12:03
    823
    Иллюстрация: 

    Последний действующий в Березниках Ikarus-280 (MetRA / uppm.ru)

    Новое имя муниципального перевозчика, новая троллейбусная линия, новые трассы маршрутов – такие планы на осень в городе Березники Пермского края. А в дальнейшем троллейбусы переедут на одну площадку с автобусами.

    «Водоканал»: теперь – и транспортная компания

    Под новым названием будут работать городские автобусы и троллейбусы Березников. Местное МУП «АТП №2», с 2011 года занимающееся не только автобусными, но и троллейбусными перевозками, присоединяется к МУП «Водоканал г. Березники».

    До 2011 года электротранспортом управляло присоединённое к «АТП № 2» МУП «Троллейбусное управление». Сейчас МУП «АТП № 2» распоряжается парком в 39 троллейбусов и 77 автобусов. Троллейбусы базируются в депо, расположенном на проспекте Ленина, 69, в то время как автобусы – на Березниковской улице, 109.

    С 1 сентября «Водоканал» будет заниматься не только водоснабжением и общественным транспортом, но и другими сферами городского хозяйства. Новый пассажирский перевозчик уже приступил к покупке новых автобусов и троллейбусов за счёт собственных средств предприятия.

    Два полностью низкопольных троллейбуса должны прибыть в ноябре, их закупочная стоимость 10,3 млн рублей. Машины должны быть оснащены системой автономного хода с запасом движения до 20 км.

    А уже в октябре в Березники приедут два низкопольных автобуса большой вместимости стоимостью 8,43 млн рублей и один автобус особо большой вместимости стоимостью 9,75 млн рублей. Единственная заявка на тендер подана ООО «Автоцентр МАЗ».

    Автобусный и троллейбусный муниципальные парки города были объединены в одну организацию шесть лет назад. Теперь решено сделать ещё один шаг – собрать все муниципальные автобусы и троллейбусы города под одной крышей. Троллейбусы при этом должны переехать на территорию АТП № 2, а от действующей сети на проспекте Ленина по улице Миндовского до здания АТП по Березниковской улицы, 109, должны построить соединительную троллейбусную линию. А для маршрута № 7 на пересечении проспекта Ленина и улицы Астахова планируют строительство нового разворота взамен оборота по территории переезжающего троллейбусного депо.

    Сейчас мощности как автобусного, так троллейбусного парков недозагружены. Троллейбусный парк, рассчитанный на обслуживание 100 троллейбусов, используется менее чем на половину своей мощности. Уже ведутся проектно-изыскательские работы по дооборудованию автобусного парка для приёма троллейбусов.

    На маршруте – троллейбус вместо автобуса

    С 1 сентября изменятся городские троллейбусные маршруты. Уйдёт в прошлое прежний маршрут № 9 «Околица – ул. Астахова», работающий только в часы «пик» (по одному рейсу утром и вечером в каждую сторону), а на лето и вовсе отменявшийся. С первого дня осени он получит новую трассу и станет появляться на городских улицах гораздо чаще. Полукольцевой маршрут «Околица – пл. Юбилейная – Околица» пройдёт по улицам Мира и Юбилейной, проспекту Ленина, улицам Пятилетки, Юбилейной и Мира. На участке Юбилейной улицы между Юбилейной площадью и улицей Мира специально для новой «девятки» строится троллейбусная линия длиной 1,7 км. Потемневшие от времени опоры, установленные несколько лет назад, наконец-то «обрастают» контактной сетью. По информации администрации города Березники, окончание монтажных работ запланировано на 31 августа. Таким образом, на замкнутом отныне в обоих направлениях центральном городском кольце, являющемся основой местной троллейбусной сети, маршрут № 9 будет работать в направлении, противоположном маршруту № 5.

    В последние годы троллейбусная сеть в Березниках лишь сокращалась, оставшись в наиболее заселённых районах города и лишившись линий к нескольким промзонам, а также по улицам Тельмана и Карла Маркса. Достройка линии по Юбилейной улице и закупка троллейбусов с автономным ходом дают новые возможности для возрождения утраченных позиций электротранспорта в промышленном городе.

    Одновременно c запуском обновлённого маршрута № 9, с 1 сентября отменяется полностью повторяющий его автобусный маршрут № 10 «Околица – Околица», где сейчас работает 12 автобусов малого класса.

    Для оживления маршрута № 9, выпуск на маршрутах №№ 5 и 7 уменьшат на одну машину, а на маршруте № 6 – на две. С 1 сентября на кольцевом маршруте № 5 «пл. Юбилейная – пл. Юбилейная» будет работать семь троллейбусов, на маршруте № 6 «Околица – автостанция» восемь троллейбусов, № 7 «ул. Аксакова – пл. Юбилейная» четыре троллейбуса и № 9 «Околица – пл. Юбилейная – Околица» – пять троллейбусов.

    В Березниках работают четыре троллейбусных маршрута и 29 автобусных маршрутов, имеющих общую сквозную нумерацию.

    Помимо Березников, в этом году новые троллейбусы появятся в Казани, Махачкале, Коврове, Тольятти и Санкт-Петербурге.

    Регионы: 
    Виды транспорта: