Маршрут—однодневка? 26 августа будут пущены беспересадочные поезда Черняховск—Балтийск

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    24 августа 2017 г. — 18:48
    411
    Иллюстрация: 

    26 августа города Черняховск, Калининград и Балтийск в самом западном регионе России соединит необычный поезд. На нём без пересадки можно будет доехать из Черняховска в Балтийск с короткой остановкой в областном центре. Экспериментальный маршрут Калининградской железной дороги получил рабочее название «Дневной экспресс».

    В ходе эксперимента планируется изучить спрос жителей восточных районов области на беспересадочную перевозку поездами в приморском направлении. Каковы будут последствия, предсказать сложно, так как за один выходной день довольно проблематично оценить востребованность поездок такого рода.

    Сейчас Калининград и Черняховск связывает одна пара поездов в рабочие дни, и ещё одна пара назначается по вторникам, четвергам и воскресеньям. Пригородное железнодорожное сообщение Калининграда с Балтийском отличается всего на одну пару поездов в неделю. Как и из Черняховска, утром в Калининград выходит поезд по рабочим дням, который вечером возвращается обратно. А утренний поезд из Калининграда в Балтийск курсирует четыре дня в неделю – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Правда, у Черняховска есть другой бонус – через него в Калининград проходят маршруты поездов дальнего следования из других регионов России.

    Экспериментальный «Дневной экспресс» № 6651 отправится в 9:00 от вокзала Черняховска, в 10:05 он окажется в Калининграде на Южном вокзале, откуда в 10:07 отправится в Балтийск, куда прибудет в 10:57. Поезд проследует без остановок на промежуточных станциях, пропуская по 11 остановочных пунктов на каждом из отрезков до и после Калининграда. Обратный экспресс из Балтийска № 6652 отправится в 18:10, сделает остановку в Калининграде в 19:00, стартовав дальше в 19:02, а в Черняховск прибудет в 20:10, сообщает РЖД.

    Участок между Черняховском и Калининградом пробные поезда будут проезжать на 22 минуты быстрее обычных, за счёт сокращения числа остановок. А между Калининградом и Балтийском путь станет быстрее на 15 минут.

    Однако скорость в данном случае может сыграть и против дальнейшей судьбы проекта: чем меньше остановок, тем меньше потенциальная аудитория новых перевозок. И при наличии одного-двух поездов в день на линии на первое место выходит удобство расписания для массовых перевозок. В погоне за скоростью без экспресса оказался даже входящий в «топ-10» населённых пунктов области по численности жителей 13-тысячный город Гвардейск, где останавливаются поезда дальнего следования, а также небольшой, но всё же город Приморск.

    Ранее TR.ru сообщал в своем обзоре о других новых экспрессных поездах, которые запускаются в нескольких регионах центра и северо-запада России, в том числе о поезде «Чайка», соединившем по рабочим дням Рыбинск с Ярославлем.

    Организации: 
    Виды транспорта: