В обе столицы пришла на испытание новая техника, а на Южном Урале закупают зарядные станции
В последние дни марта и первые дни апреля изменилась работа троллейбусов в нескольких городах страны — Калининграде, Краснодаре, Майкопе, Петрозаводске и Челябинске.
В Краснодаре с 27 марта открылась небольшая новая троллейбусная линия на Домбайской улице в северной части города.
В Майкопе с 28 марта началась замена стареющего троллейбусного парка более новыми, но менее вместительными автобусами. За последнюю неделю из девяти прежних троллейбусных маршрутов остались работать только семь, а на двух линиях полностью прекращено движение электротранспорта. При этом сохранившиеся маршруты усиления не получили: троллейбусы просто отставили от работы.
В Петрозаводске с 31 марта после семилетнего перерыва восстановлено движение троллейбусов через Пименовский мост. Если муниципальный перевозчик решит кадровый вопрос, то летом количество маршрутов электротранспорта в столице Карелии смогут увеличить.
В Калининграде благодаря приобретённым в прошлом году троллейбусам с увеличенным автономным ходом с 1 апреля продлена трасса троллейбусного маршрута № 2, что позволило отказаться от работы двух автобусных маршрутов.
В Челябинске с 1 апреля в рамках реализации концессионного проекта по развитию и модернизации троллейбусного движения восстановлен троллейбусный маршрут № 16.
Несмотря на смену собственника троллейбусного хозяйства Армавира, перешедшего в частные руки, с 1 апреля никаких изменений не произошло в обслуживании местных маршрутов электротранспорта. Прежний перевозчик продолжил работу по старому расписанию в рамках нового муниципального контракта.
В Калининграде прошлогоднее приобретение троллейбусов с увеличенным автономным ходом дало свои первые плоды. С 1 апреля за пределы контактной сети вышла трасса одного из трёх городских троллейбусных маршрутов.
С 1 апреля троллейбусы маршрута № 2 «Флотская ул. — Красная ул.» следуют изменённой трвссой «пос. Родники (Онкоцентр) — СК "Янтарный"». От Флотской ул. маршрут продлён до пос. Родники, а после ул. Космонавта Леонова троллейбусы следуют вместо Красной ул. к СК «Янтарный».
Как сообщила администрация Калининграда, троллейбусный маршрут изменён для изучения реального пассажиропотока на срок с 1 апреля по 31 мая 2025 года. Изменение принято в интересах жителей района Советского проспекта, приписанных к новой поликлинике на ул. Согласия и транспортной доступности расположенных в пос. Родники медицинских учреждений (кардиоцентр и онкоцентр).
Троллейбусы маршрута № 2 следуют по Московскому просп., Гвардейскому просп., Театральной ул., просп. Мира, ул. Космонавта Леонова (обратно — по ул. Маршала Борзова и Комсомольской ул.), Советскому просп., ул. Гайдара и ул. Согласия. Протяжённость маршрута выросла с 10,6 км до 18,7 км в прямом направлении и с 10,5 км до 16,0 км в обратном направлении. Протяжённость участка автономного хода за Флотской ул. в направлении пос. Янтарь составляет более 12,1 км, а участка между Советским просп. и ДС «Янтарный» — более 5,2 км. На автономном ходу троллейбусы также преодолевают поворот с ул. Космонавта Леонова на Советский просп. В маршрутном движении впервые за долгое время стал использоваться участок контактной сети по ул. Маршала Борзова в направлении от Советского просп. до Комсомольской ул.
Одновременно автобусные маршруты № 75 «ДС "Янтарный" — Кардиоцентр», обслуживаемый автобусами малого класса и маршруты № 33 «ДС "Янтарный" — Кардиоцентр», обслуживаемый автобусами большого класса, прекратили работу. Автобусы и водители перераспределены на другие маршруты.
Согласно муниципальному контракту, заключённому между МКУ «Центр организации движения и пассажирских перевозок» и АО «Калининград-ГорТранс» на апрель 2025 года, на маршруте № 2 работает 12 троллейбусов с увеличенным автономным ходом в будни и 10 в выходные дни. До продления на маршруте работало 11 троллейбусов в будни и девять в выходные дни.
Всего «Калининград-ГорТранс» располагает 15 троллейбусами с увеличенным автономным ходом — 13 Синара-6254 и двумя ВМЗ-5298.01 «Авангард».
На обслуживание двух других троллейбусных маршрутов заключены контракты для выполнения перевозок с 1 апреля по 30 июня 2025 года. На маршруте № 1 «ул. Ульяны Громовой — Красная ул.» работает шесть троллейбусов в будни и пять в выходные дни. На маршруте № 7 «Флотская ул. — ул. Гайдара» работает 11 троллейбусов в будни и девять в выходные дни. Их расписание по сравнению с первыми месяцами года не изменилось. Общий плановый выпуск на троллейбусные маршруты Калининграда в апреле установлен в количестве 28 троллейбусов в будни и 24 в выходные дни.
Помимо этого, в работе общественного транспорта Калининграда с 1 апреля произошли другие изменения:
В конце марта в Краснодаре открылось троллейбусное движение по небольшой троллейбусной линии, продолжившей развитие троллейбусного сообщение в северной части столицы Кубани. До мая 2018 года троллейбусы маршрутов №№ 21 и 31 следовали лишь до кругового перекрёстка Черкасской ул. и Восточно-Кругликовской ул. С 19 октября 2018 года после завершения реконструкции перекрёстка троллейбусы поехали по свежепостроенной троллейбусной линии длиной 1,3 км одиночного пути до новой конечной остановки «Домбайская улица». В 2019 году троллейбусный маршрут № 31 после демонтажа контактной сети в центре города на Красной ул. и временной замены на автобусы возобновился с использованием троллейбусов с увеличенным автономным ходом под новым № 15.
Новая конечная остановка троллейбусов оказалась расположенной непосредственно на проезжей части Восточно-Кругликовской ул. перед перекрёстком с Домбайской ул. Лишь несколькими годами при реконструкции Домбайской ул. появилась возможность построить разворотное кольцо с конечной остановкой общественного транспорта и диспетчерским пунктом в районе примыкания Вологодской ул. В начале 2025 года завершён монтаж контактной сети на новом уастке протяжённостью 0,5 км.
С 27 марта, как сообщила администрация Краснодара троллейбусные маршруты № 15 «Железнодорожный вокзал «Краснодар-1 — Домбайская ул.» и № 21 «Бальнеолечебница —Домбайская ул.» продлены по Восточно-Кругликовской ул. и Домбайской ул. до новой конечной остановки «Вологодская ул.».
Ранее с января в Краснодаре троллейбусы перестали следовать по ул. Дзержинского, где демонтирован участок контактной сети. Изменение объявлено временным до окончания строительных работ.
Стареющий троллейбусный парк Майкопа оказался уже не в состоянии удерживать прежние позиции в транспортном обслуживании города. На ноябрь 2024 года троллейбусный парк МУП «Майкопское троллейбусное управление» насчитывал всего 25 единиц транспорта. Пять самых новых машин Тролза-5275.03 «Оптима» прибыли в Майкоп в 2018 году, но более трети местного парка составляют троллейбусы, выпущенные ещё в прошлом веке. В 2023-2024 годах столица Адыгеи получила крупную партию автобусов — 41 СимАЗ-2258. МУП МТУ стало работать на нескольких городских автобусных маршрутах. На этом фоне в конце 2023 года министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея озвучивались планы по замене троллейбусного сообщения в Майкопе на автобусы. Весной 2025 года планы начали воплощаться в реальность. При этом автобусные маршруты, заменяющие троллейбусное движение, сразу начали выходить за пределы контактной сети.
Как сообщил сайт «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи», с 28 марта троллейбусный маршрут № 3 «Западный жилой район — Шпагатно-верёвочная фабрика» заменён автобусным маршрутом № 3а «Новые Черёмушки — Шпагатно-верёвочная фабрика». В отличии от троллейбусов, в западной части города автобусы следуют по ул. Чкалова, ул. 12 Марта и ул. Юннатов до микрорайона Новые Черёмушки. В восточной части Майкопа при движении от Шпагатно-верёвочной фабрики организован заезд на Привокзальную ул., ул. Тургенева и ул. Хакурате.
С 1 апреля на автобусное сообщение переведён троллейбусный маршрут № 8 «Западный жилой район — Редукторный завод». Автобусный маршрут № 8 соединяет прежние конечные пункты, но с движением по ул. Хакурате вместо ул. Некрасова.
Тем самым из работы выведены малодеятельные линии до Шпагатно-верёвочной фабрики и Редукторного завода. Перевозки по обоим направлениям выполняются автобусами МУП «Майкопское троллейбусное управление».
При переводе на автобусное сообщение количество рейсов по маршрутам выросло. Последние 2,5 года с октября 2022 года троллейбусный маршрут № 3 обслуживался в будни только в часы пик, в выходные дни сохранено движение в дневные часы. До конца марта единственным троллейбусом на маршруте выполнялось 12 рейсов в будни и 18 в выходные дни с минимальным интервалом около 50 минут. Автобусы маршрута № 3а отправляются от Шпагатно-верёвочной фабрики в будни без дневного перерыва с 7:20 до 16:45 с интервалом 25-82 мин.
На маршруте троллейбуса № 8 работало две машины в будни и одна в выходные дни с выполнением 36 рейсов в будни, 22 по субботам и 20 по воскресеньям. Автобусы маршрута № 8 отправляются от Редукторного завода в будни с 7:01 до 18:28 с интервалом 12-80 минут, в выходные дни — с 7:37 до 17:30. Отправление от Западного жилого района в будни с 6:35 до 18:00 , в выходные дни с 7:07 до 16:56. В каждом направлении совершается по 20 рейсов в будни и 13 в выходные дни.
Новым муниципальным контрактом, заключённым 31 марта между администрацией Майкопа и МУП «МТУ», предусмотрено выполнение троллейбусных перевозок с 1 апреля по 30 июня 2025 года по оставшимся семи маршрутам 11 троллейбусами в будни и девятью в выходные дни:
Троллейбусы, ранее работавшие на маршрутах №№ 3 и 8, отставлены от работы: расписание действующих маршрутов не претерпело изменений по сравнению с первым кварталом 2025 года.
Новый 2025 год троллейбусное хозяйство Майкопа начинало с плановым выпуском 14 троллейбусов в будни и 11 в выходные дни. А в конце 2022 года на девяти троллейбусным маршрутах работало 16 троллейбусами в будни, 14 по субботам и 13 по воскресным дням.
В столице Карелии после семилетнего перерыва восстановлено троллейбусное движение по Пименовскому мосту.
С 31 марта троллейбусный маршрут № 6 «ул. Корабелов — Товарная станция» при движении от конечной станции «Корабелов» вместо ул. Правды и Советского моста следует по части просп. Александра Невского, ул. Луначарского, Пименовскому мосту, Фаддеевской ул. и просп. Карла Маркса.
Тем самым возобновлено пассажирское движение по односторонней 900-метровой линии, выведенной из работы в конце 2017 года.
Как уточняет ПМУП «Городской транспорт», вместо остановки «ул. Правды» на ул Правды в трассу маршрута № 6 включена остановка «Набережная Гюллинга» в районе дома № 5 по ул. Луначарского. Также введена остановка «Парк культуры и отдыха» на Фаддеевской ул.
В конце 2017 года в связи с аварийным состоянием в Петрозаводске было приостановлено троллейбусное движение по трём мостам, включая Пименовский. Полностью движение транспорта по ним не перекрывалось, но ограничения по тоннажу не позволили продолжить работу городского электротранспорта. В дальнейшем мостовые переправы через притоки Онежского озера были реконструированы, что позволило возобновить движение троллейбусов. До введения ограничений по Пименовскому мосту проходила трасса маршрута № 4 «Лыжная ул. — Октябрьский просп.», который в дальнейшем прекратил работа.
Администрация Петрозаводского городского округа анонсировала ближайшим летом возобновление работы ранее закрытых маршрутов. В частности, планируется возобновить маршрут № 4, маршрут № 7 должен снова соединить Ключевую и Древлянку, а действующие маршруты №№ 2 и 5 планируется направить идти навстречу друг другу по Первомайскому и Октябрьскому районам, Центру и Кукковке. Основная задача — кадры. Уже сформирована группа на обучение водителей троллейбусов ПМУП «Городской транспорт». Если кандидаты успешно справятся с обучением, у предприятия появится возможность вывести на линии дополнительные троллейбусы. По состоянию на 25 марта 2025 года в «Городском транспорте» работало 87 водителей троллейбусов. Для выполнения расписания на будние дни требуется 49 водителей, на выходные дни — 32 водителя.
В Челябинске продолжается инвестиционная стадия реализации концессионного проекта по развитию и модернизации троллейбусного хозяйства города. Городом получено уже достаточное количество техники для обслуживания маршрутов, но лимитирующими являются два основных фактора: дефицит водителей и отсутствие площадей для технического обслуживания и ночного отстоя подвижного состава. В прошлом году в городе открыто небольшое троллейбусное депо № 1, которое уже полностью загружено обслуживанием троллейбусов действующих маршрутов. Однако реконструкция более вместительного троллейбусного депо № 2 на Свердловском тракте продолжается.
Тем не менее, с 1 апреля компания «Синара — ГТР Челябинск» возобновила перевозки по троллейбусному маршруту № 16 «АМЗ — ЖБИ», прекратившему работу с 1 ноября прошлого года. Он оставался последним в городе, где работали старые троллейбусы ООО «ЧелябГЭТ»: отныне компания сосредоточилась исключительно на трамвайных перевозках. В будни на маршруте работает девять троллейбусов с интервалами движения 15-20 минут (вечером — до 30 минут), в выходные дни — шесть троллейбусов с интервалом 22 минуты (вечером — до 44 минут). Отправление троллейбусов от АМЗ в будни с 5:52 до 22:37, в выходные дни — с 6:07 до 22:17. Отправление от ЖБИ в будни с 6:14 до 22:44, в выходные дни — с 6:28 до 21:54. Для работы на линии проведена стажировка 23 водителей. Протяженность маршрута составляет 29,5 км в прямом и обратном направлениях.
В декабре прошлого года компания «Синара — Городские Машины» открыла для обслуживания челябинских троллейбусов специализированный сервисный центр «ПТО Калининский» на конечной станции троллейбусов на пересечении улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев. В тёплом ангаре сервисного центра размещены четыре рабочие зоны, из них три — со смотровыми канавами. Также на площадке размещён склад запасных частей и страховочный фонд для срочного ремонта.
Благодаря новой площадке для ремонта «Синара — ГТР Челябинск» смогла разгрузить мощности троллейбусного депо № 1 и сосредоточиться на ежедневной подготовке подвижного состава к работе на городских маршрутах, а техническое обслуживание и гарантийный ремонт перевести в сервисный центр.
Маршрут № 16 стал пятым после маршрутов №№ 10, 12. 14 и 19, на котором работают современные троллейбусы Синара-6254 перевозчика-концессионера. Выпуск в будни на все троллейбусные маршруты увеличился до 68 единиц подвижного состава.
До открытия троллейбусного депо № 2 троллейбусы размещаются на площадке ПТО «Калининский». В дальнейших планах челябинских транспортников — возобновление с 15 июня работы маршрута № 5 «Железнодорожный вокзал — АМЗ», который также временно приютит площадка сервисного центра. Остальные маршруты (№№ 6, 7, 17, 21, 25, 26) будут возобновлять работу по мере подготовки объектов депо на Свердловском тракте.
Вопреки опасениям, никаких видимых изменений с 1 апреля не произошло для пассажиров Армавира. Несмотря на смену собственника троллейбусного хозяйства, перешедшего в частные руки, в городе продолжили работу все три троллейбусных маршрута по прежнему расписанию. ООО «Армавиравто», как и в прошлые годы, выполняет перевозки по очередному муниципальному контракту с администрацией Армавира, заключённому 28 марта на сумму 29,4 млн руб. Однако арендную плату за пользование троллейбусной техникой и инфраструктурой «Армавиравто» теперь платит не городской администрации, а ООО «Дино групп», которое не стало выходить на транспортный рынок в качестве самостоятельного игрока.
По новому контракту перевозки будут выполняться с 1 апреля по 31 октября 2025 года.
В марте в связи со строительными работами временно прекратилось троллейбусное движение по некоторым линиям в Крыму и Саранске. Новые троллейбусные линии в этом году строятся в Новокузнецке, Омске и Челябинске.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
В обе столицы пришла на испытание новая техника, а на Южном Урале закупают зарядные станции
Новое распределение полномочий утверждено Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»
Изменения маршрутов связаны со ремонтно-строительными работами
В столице кроме капитального ремонта путей также началось строительство новых линий
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.