О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
автора
В Московской области изучают различные варианты использования электробусов. Главный региональный перевозчик – ГУП МО «Мострансавто», организовал выездное заседание технического совета, в ходе которого одна из перспективных моделей этого транспорта впервые проехалась по новым микрорайонам города Видное.
«Мострансавто» уже проводило испытания электробуса на маршруте в инновационный центр Сколково в 2016 году. А испытания электробуса КамАЗ-6282 второго поколения, начатые в апреле этого года, завершатся в октябре. Но уже решено, что на этом точку в освоении новой техники ставить не будут.
Подмосковье тесно связано с Москвой, и немало маршрутов, обслуживаемых областными перевозчиками пересекает границу двух регионов. В столице России в последние годы уже пытались ограничить въезд автотранспорта с низкими экологическими характеристиками. Ещё с «нулевых» перевозчикам не согласовывали маршруты на территории внутри МКАД с использованием автобусов, чей экологический класс был ниже Евро-2. С 1 сентября 2015 года его ужесточили до Евро-3, к чему оказались не готовы даже в столичном «Мосгортрансе». В 2017 году для экологического контроля транспортных средств появились новые средства. В Правила дорожного движения внесли новый дорожный запрещающий знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Если с 1 июля 2018 года под запретом в таких зонах окажется транспорт, экологический класс которых не указан в документах, то с 1 июля 2021 года можно будет запрещать въезд машин даже с любым «Евро».
Созвучно с новинками в ПДД, в Москве объявила о том, что с 2021 года будут закупать для работы на маршрутах транспорта общего пользования исключительно электробусы.
Поэтому в ближайшие годы для транспорта, въезжающего в Москву, скорее всего будут введены запреты по экологическому признаку, которые будут касаться и автобусов подмосковных перевозчиков.
Не дожидаясь полного экологического устаревания своего парка, «Мострансавто» заранее ищет выход из возможного тупика.
Для практического изучения работы электробусов, «Мострансавто» объединило свои усилия с муниципальным предприятием «Видновский троллейбусный парк» (МУП «ВИТ»), предоставившим 7 сентября свою территорию для проведения технического совета, в котором приняли участие представители троллейбусных предприятий Подмосковья и Москвы, главные инженеры предприятий «Мострансавто», производители электробусов и инфраструктуры электротранспорта, а также фонда «Сколково».
В Видном за последние годы доказали способность работать с новой и подчас уникальной техникой. Здесь работают единственные в России экземпляры троллейбусов TMG-7207 и МАЗ-206Т, которые практически каждый день выходят на городские маршруты. Они вместе с электробусом «Тролза-5265.03» с динамической подзарядкой и прибывшим прямиком на мероприятие своим ходом из-под Владимира электробусом «Volgabus-5270E» («СитиРитм-12Е») составили экспозицию мини-выставки натурных образцов подвижного состава.
В Видновском троллейбусном парке любят экологию и порядок во всём. Электрические машины паркуются в окружении яблонь, слив, рябин и кустов шиповника. А некоторые из самых первых машин предприятия, которое 9 сентября отметит 17-летие, до сих пор на ходу.
«Volgabus» оставили отдыхать после длинного перегона – он и так провёл в пути 265 километров без подзарядки.
А вот «ТролЗа» совершила обкатку по городу, заехав туда, куда не могут добраться городские электрические маршруты. В начале «нулевых» построенная сеть троллейбусных линий Видного охватывала все основные улицы. Однако всего через несколько лет началось строительство новых микрорайонов на юге города – Шестого, Южное Видное, Берёзовая Роща, ЗаВидное, и даже ЭкоВидное. Сюда троллейбусники пробиться уже не смогли – муниципалитет не профинансировал развитие электротранспорта в новых районах.
Электробус c динамической подзарядкой от «Тролзы» с лёгкостью справился с возложенной на него задачей – показать новосёлам кварталов с «экологическими» названиями экологичный общественный транспорт. Подзарядившись в парке, он совершил семикилометровую поездку без подсоединения к контактной сети по улицам Берёзовой, Завидной, Фокина, Ермолинской, не израсходовав и половины уровня батарей.
Большинство участников технического совета оказалось едино во мнении, что выбор типа электробусов (с концепциями зарядки ONC, OC и IMC) должен зависеть от имеющейся инфраструктуры. В городах, где есть троллейбусные сети, целесообразно отталкиваться от них и использоваться электробусы с динамической подзарядкой (IMC – In motion charging). Но таких городов в Московской области всего три – Видное, Подольск и Химки. В остальных почти семи десятках городов, где инфраструктуры нужно строить с нуля, могут применяться и другие концепции зарядки («ультрабыстрая» OC – Opportunity charging и «медленная ночная» ONC – Overnight charging).
Вторая часть технического совета пройдёт в конце сентября. Ожидается, что тогда будут подписаны соглашения между перевозчиками и производителями техники о проведении испытаний в Подмосковье нескольких моделей электробусов.
В Москве 8 сентября тоже решили провести научно-технический совет по вопросу создания электробуса для Москвы. Пока что проектом технического задания, опубликованного «Мосгортрансом» на своём сайте, выбрана концепция «быстрой» подзарядки, не учитывающая уже имеющиеся возможности городской инфраструктуры.
О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
Новое распределение полномочий утверждено Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»
Количество городов с платным парковочным пространством в стране превысило 50
В то же время в «аэроэкспрессах» в выходные проезд стал дешевле
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)