Казахстан: скоростные поезда вышли на маршруты Астана—Уральск и Алматы—Уральск

  • Елена Анохина
    2 октября 2017 г. — 13:26
    362
    Иллюстрация: 

    07 РЕГИОН | Уральск / ВКонтакте

    Скоростные поезда серии «Тұлпар-Тальго» приступили к обслуживанию двух новых маршрутов. Они связали два крупнейших города Казахстана — Астану и Алматы — с областным центром Уральском.

    Поскольку маршрут поездов пролегает через территорию России, специально для этих экспрессов было заключено межгосударственное соглашение. Оно предусматривает, что рейсы будут проходить без остановки на станции Илецк и не потребуют досмотра с российской стороны. Это позволило существенно сократить время в пути и упростить транзит внутриказахстанских скоростных поездов через РФ.

    Поезда состоят из 27 вагонов «Тұлпар-Тальго» казахстанского производства. В составе есть два вагона класса «Гранд», два класса «Бизнес», 18 купейных вагонов, а также три технических и два вагона-ресторана. В составе созданы все необходимые условия для пассажиров, в том числе для лиц с ограниченными возможностями, сообщает КТЖ.

    Первые рейсы уже состоялись. Поезд Астана—Уральск стартовал от вокзала Астаны 26 сентября в 11:33 и прибыл в Уральск 27 сентября в 12:42. Время в пути было сокращено на 13 часов (с 39 до 26 часов). Остановки на маршруте: Атбасар, Есиль, Кушмурун, Тобол, Айтекеби, Никельтау, Актобе и ст. Казахстан.

    Первый поезд Алматы—Уральск отправился от вокзала «Алматы-2» 26 сентября в 20:17. Он прибыл в Уральск 28 сентября в 10:37. Время в пути сократилось на 22 часа (с 60 до 38 часов). Остановки на маршруте: Шу, Жамбыл, Шымкент, Туркестан, Чиили, Кызылорда, Казалинск, Саксаульская, Шалкар, Актобе и ст. Казахстан.

    Недавно в южной столице страны — Алматы — для держателей местных транспортных карт «Онай» выпущено приложение для мобильных устройств.

    Организации: 
    Виды транспорта: