В калужском троллейбусе протестировали бесконтактную оплату проезда

  • Елена Анохина
    13 ноября 2017 г. — 23:37
    223

    В Калуге на троллейбусе маршрута № 1 транспортники и руководство города протестировали бесконтактную оплату проезда с помощью банковских карт Visa.

    Мобильные терминалы установлены примерно в 100 калужских троллейбусах и 20 автобусах большой вместимости, сообщает сайте городской управы. Чтобы оплатить проезд, необходимо приложить карту Visa к терминалу, и с банковского счёта пассажира будет списана сумма за одну поездку. 

    Система автоматизированной оплаты проезда в городском транспорте появилась в Калуге в начале 2017 года на базе транспортных карт. Сейчас калужский градоначальник упомянул, что весь городской транспорт, включая «маршрутки», планируется оборудовать «турникетами и мобильными пунктами оплаты». Эти планы вызывают тревогу у экспертов, ведь даже в Москве опыт установки турникетов в наземной транспорте был признан неудачным, хотя и экономически прибыльным решением.

    Устройства для бесконтактной оплаты всё чаще приживаются в общественном транспорте. Например, в метро белорусской столицы установили пробный турникет, через который можно пройти, оплатив проезд банковской картой.

    Виды транспорта: