Метро меняет автобусные маршруты: новые трассы в Сокольниках и на «Динамо»

  • Владимир Кондратьев, Павел Яблоков
    8 декабря 2017 г. — 08:00
    1344
    Иллюстрация: 

    С 9 декабря 2017 года из-за строительства станции московского метро «Стромынка» более чем на два года изменяются маршруты наземного транспорта, проходящие около станции метро «Сокольники». Полностью будет закрыто движение по Сокольнической площади. В этот же день после завершения основных строительных работ для автобусов открывается Театральная аллея, под которой сооружена ещё одна станция Третьего пересадочного контура — «Петровский парк».

    От «Сокольников» до парка – в обход и в объезд

    Так, автобусы №№ 40, 122, 140 вместо движения по Сокольнической площади, Песочному переулку и улице Сокольническая Слободка будут разворачиваться на круговом перекрёстке в начале Богородского шоссе (у главного входа в парк «Сокольники»). Посадка и высадка пассажиров будут происходить на новых остановках у главного входа в парк (посадка со стороны парка, высадка со стороны Сокольнической площади).

    Автобусы №№ 78, 716 вместо Сокольнической площади и Сокольнического вала будут следовать по Русаковской улице и улице Сокольническая Слободка (при движении к конечной остановке «Дворец Спорта "Сокольники"»), а также по Маленковской и Русаковской улицам (при движении в обратном направлении).

    Автобус № 75 не будет заезжать на Сокольническую площадь ни в одном направлении (останется только прямое движение с Богородского шоссе на улицу Сокольнический вал и обратно). Как и у автобусов №№ 40, 122, 140, ближайшая к метро остановка будет располагаться у главного входа в парк «Сокольники».

    Автобус № 975 вместо разворота у станции метро «Сокольники» будет направлен к конечной остановке «Дворец Спорта "Сокольники"» (при движении туда его трасса будет проходить по Русаковской улице и улице Сокольническая Слободка, обратно — по Маленковской и Русаковской улицам).

    Автобус № 265 при движении к Рижскому вокзалу будет пущен по Русаковской улице, улице Сокольническая Слободка и Сокольническому валу. Про движение в обратном направлении автобусы проследуют по Сокольническому валу, а также Маленковской и Русаковской улицам.

    Для маршрутов №№ 78, 265, 716, 975 на улице Сокольническая Слободка  по ходу движения организуются последовально остановки «Улица Сокольническая Слободка» и «Песочный переулок», на Маленковской улице — «Песочный переулок» и «Технологический колледж».

    В результате изменений пассажирам маршрутов №№ 40, 75, 122, 140 между выходом из метро и названными в честь него автобусными остановками придётся преодолевать около 500 метров.

    Также изменяются места посадки и высадки маршрутов общественного транспорта около станции метро «Сокольники» при движении в сторону центра:

    • для трамваев №№ 7, 13 – переносится к дому № 1 по улице Стромынка,
    • для трамваев №№ Б, 45 – совмещается с существующей остановкой во 2-м Полевом переулке,
    • для троллейбусов №№ 14, 41, автобусов №№ т32, 332 — переносится к дому № 31 по Русаковской улице, чуть дальше от центра разместится новая остановка автобусов №№ 78, 265, 716, 975.

    Перенос остановок для транспорта, следущего по Русаковской улице из центра, не планируется.

    На нескольких улицах будет изменено движение всех видов транспорта:

    • полностью закрывается движение по Сокольнической площади,
    • одностороннее движение вводится на всём протяжении улиц Сокольническая Слободка и Старослобоская (направление — от Русаковской улицы), а также на Маленковской улицы от Сокольнического вала до улицы Шумкина (направление — к Русаковской улице),
    • двустороннее движение вводится в Песочном (на участке между Сокольнической площадью и улицей Сокольническая Слободка) и 4-м Полевом переулках (между Сокольнической площадью и 2-м Полевым переулком).

    С 31 января по 31 марта 2018 года планируется также ограничить движение транспорта по Русаковской улице, где перекроют две из четырёх полос для движения транспорта.

    Отметим, что в нарушение «Правил организации перевозки пассажиров…» (Постановление № 112 Правительства РФ) объявление об изменении маршрутов общественного транспорта было обнародовано всего за три дня (а не за 10 дней) до уже давно определённой даты перекрытия Сокольнической площади. Информация об изменениях дорожного движения с указанием точного дня их ввода впервые была опубликована на Едином транспортном портале ещё 20 ноября.

    Проедусь по Театральной, сверну на Трудовую

    Спустя четыре с лишним года автобусы вновь смогут проехать по всей длине Театральной аллеи и прилегающих дорог столичного Петровского парка. Здесь завершены все основные работы, связанные со строительством станции метро «Петровский парк» Третьего пересадочного контура. Ожидается, что она примет пассажиров уже в ближайшие недели, но пока точная дата не утверждена. А пока что на восстановленную улично-дорожную сеть возвращаются маршруты общественного транспорта. Некоторые из них будут спрямлены, в том числе «вытащены» из заторов на Третьем транспортном кольце.

    Маршруты №№ 22 (к ул. 8-го Марта), 84 (к Рижскому вокзалу), 105 (к метро «Щукинская»), 110 (к метро «Сокол») на участке между Ленинградским проспектом и площадью Космонавта Комарова направляются по Театральной и Трудовой аллеям. Остановка «Метро "Динамо"» (за Театральной аллеей) переносится с Ленинградского проспекта на Трудовую аллею, остановка «Путевой дворец» отменяется.

    Маршрут № 84 при следовании к Тверской Заставе от Петровско-Разумовской аллеи следует по Милицейскому переулку, Театральной аллее, Ленинградскому проспекту, улице Маршала Шапошникова, далее прежним маршрутом. Остановка «Путевой дворец» на Ленинградском проспекте заменяется остановкой «Метро "Динамо"».

    Маршруты №№ 84к, 384, 692 на участке от Петровско-Разумовской аллеи до станции метро «Динамо» следуют кольцевым движением по Милицейскому переулку, Театральной, Трудовой, Правой Дворцовой и Летней аллеям. Остановки «Метро "Динамо"» вместо безымянного проезда организуются в Милицейском переулке перед пересечением с Дворцовой аллеей и на Трудовой аллее.

    Маршрут № 105к вместо части Петровско-Разумовской аллеи, улицы Новая Башиловка, Ленинградского проспекта и Правой Дворцовой аллеи следует кольцевым движением по Милицейскому переулку, Театральной, Трудовой, Правой Дворцовой и Летней аллеям. Остановки «Метро "Динамо"» вместо безымянного проезда организуются в Милицейском переулке перед пересечением с Дворцовой аллеей и на Трудовой аллее.

    Маршрут № Т29 на участке между Ленинградским проспектом и Петровско-Разумовской аллеей следует по Театральной аллее с отменой движения по Правой Дворцовой и Летней аллеям. Остановка «Метро "Динамо"» (в безымянном проезде) переносится на Театральную аллею за пересечение с Московской аллеей. Остановки «Метро "Динамо"» (за Театральной аллеей) и «Путевой дворец» отменяются.

    Маршрут троллейбуса № 42 сохраняется без изменений.

    Снова приходится отметить, что даже за два дня до изменения маршрутов информация об этом была размещена только на остановках, а Единый транспортный портал и сайт «Мосгортранса» не предупреждали пассажиров о предстоящих изменениях. О том, будут ли внесены изменения в работу маршрутов №№ 22к, 319, 595, обслуживаемых коммерческими перевозчиками по городским контрактам, не сообщается.

    Информационная поддержка этого важного сегмента городских перевозок (211 маршрутов) продолжает жить отдельной жизнью. Системные пробелы в информировании пассажиров не ликвидированы и спустя полтора года после старта перевозок.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 23:10 09.12.2017
    Маршруты автобусов №№ 22к, 319, 595 работают без изменений.

    Регионы: 
    Виды транспорта: