Кемерово вводит систему бесконтактных платежей за проезд на городском транспорте

  • Елена Анохина
    2 января 2018 г. — 20:27
    191
    Иллюстрация: 

    Сообщество настоящих кузбассовцев / ВК

    В столице Кузбасса продолжают развивать систему безналичной оплаты проезда. Система «Электронный проездной» действует в городе ещё с 2010 года, и вот наступил этап её дальнейшего развития. 

    Модернизация должна решить ряд вопросов: расширить число способов оплаты, формировать статистику для дальнейшей оптимизации маршрутов, фиксировать время посадки пассажиров. Тогда станет понятно, на каких остановках объективно самый большой пассажиропоток, сообщает «Сiбдепо».

    Теперь к оплате будут приниматься не только городские транспортные карты, но и бесконтактные банковские карты любого банка. С 26 декабря новые терминалы с такими возможностями установили на 15 трамваях маршрута № 10. После к ним присоединились автобус № 51, пригородный автобусный маршрут № 180, троллейбус № 4 . Постепенное внедрение новшеств необходимо для выявления и устранения возможных технических недочётов.

    С середины января обновлённая система оплаты распространится на остальной городской пассажирский транспорт в количестве 285 единиц подвижного состава. При этом плата за проезд наличными и с помощью транспортных карт сохранится. Но вот пополнить баланс старых проездных уже не получится, их жизненный цикл подошёл к концу.

    Владельцы прежней «контактной» карточки могут обменять её на бесконтактную, либо добавить свой «пластик» в популярные сервисы Apple Pay, Samsung Pay или Android Pay. Тогда можно будет использовать для оплаты смартфон, умные часы и другие мобильные устройства с поддержкой NFC.

    Терминалы для оплаты проезда картами будут находиться у кондукторов. Пассажиру нужно поднести карточку к терминалу и получить чек, выполняющий функцию билета.

    Ранее TR.ru сообщал, что на муниципальных автобусах Норильска проезд также будет оплачиваться электронными картами. Бумажные проездные в городе уже убрали из продажи.

    Виды транспорта: