В Краснодаре троллейбусный маршрут продлевается, чтобы заменить закрываемый автобусный

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    3 февраля 2018 г. — 09:01
    736
    Иллюстрация: 

    В Краснодаре с 3 февраля 2018 года перестают работать два автобусных маршрута. Замену одному из них подготовили в виде продления троллейбусного маршрута № 13. Оптимизация городской маршрутной сети будет продолжаться и дальше — по уже утверждённому городскому документу планирования регулярных перевозок.

    Ранее краснодарские транспортники выяснили, что на автобусе № 13 «Ул. им. Дмитрия Благоева – ООО "Краснодар Водоканал"» жители чаще всего совершают кратковременные поездки на небольшие расстояния. А по этим участкам ходит другой общественный транспорт большей вместительности, в том числе троллейбусы. Маршрут автобуса № 13 на 90% совпадает с троллейбусом такого же номера, на 70% – с автобусом № 2 и на 42% – с троллейбусом № 9, пишет «Юг Times».

    Проведенные исследования пассажиропотока и работы автобусов № 13 показали, что потребность в перевозках по его трассе закроют другие виды общественного транспорта. Для удобства пассажиров маршрут троллейбуса № 13 «Микрорайон Гидростроителей – Троллейбусное депо № 1» продлевается до Бальнеолечебницы в Фестивальном микрорайоне по улицам Дзержинского и Стахановской (обратно – Новаторов), Тургенева, Атарбекова, Герцена.

    При этом на маршрут добавляют еще четыре единицы подвижного состава – всего их станет 15. Это позволит обеспечить интервал движения 10-15 минут в часы «пик». Маршрут будет работать ежедневно с 6:00 до 22:30, сообщает перевозчик — МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» («КТТУ»).

    Также в Краснодаре провели исследование работы маршрута № 27 «Комсомольский микрорайон – Кооперативный рынок», и установили, что он тоже редко используется пассажирами для проезда из начальной точки в конечную. В среднем такой путь проезжает менее одного человека за рейс, что, по местному законодательству, дает право отменить его. Этот маршрут также дублируется разными троллейбусными и автобусными маршрутами. Средняя дневная наполняемость транспорта при отъезде от конечных остановок составляет не более 15%.

    Для удобства жителей улицы Уральской, по которой ходил маршрут № 27, ещё с 7 января изменили схему движения автобуса № 44 «Комсомольский микрорайон — автовокзал Южный».

    С 9 октября 2017 года из-за ремонта ул. Тургенева троллейбусный маршрут № 10 «Кинотеатр "Аврора" – Автовокзал "Южный"» был закрыт, а маршруты № 2 «ТЦ "Красная площадь" – Вокзал Краснодар-1» и № 6 «Бальнеолечебница – Вокзал Краснодар-1» следуют в объезд через Красную улицу.

    В 2018 году в Краснодаре планируется отменить ещё несколько автобусных маршрутов:

    • со 2 августа 2018 года – № 5 «Военный городок им. маршала Г.К. Жукова – автовокзал «Южный» и № 53 «Аэропорт – железнодорожный вокзал «Краснодар – I»;
    • с 16 августа 2018 года – № 35 «Ул. им. Валерия Гассия – Микрорайон «Губернский»;
    • с 3 сентября 2018 года – № 39 «Военный городок им. маршала Г.К. Жукова – ул. Гидростроителей»;
    • с 15 сентября 2018 года – № 99 «Комсомольский микрорайон – Юбилейный микрорайон».

    Уже запланировано, что с 31 мая 2020 года прекратит работу маршрут № 54 «Развлекательный центр «Европа» – ул. Конгрессная (гипермаркет «Магнит Семейный»)».

    Сроки закрытия маршрутов могут быть перенесены на более раннее время, если перевозчики досрочно прекратят их обслуживание. Новые разрешения им выдавать не будут.

    А с 17 февраля 2018 года прекратит работу маршрут № 58 «Комсомольский микрорайон — посёлок Берёзовый», но это — временная мера. Со старым перевозчиком договор расторгается, а нового смогут выбрать только после конкурсного отбора, сообщают «Кубанские Hовости».

    Изменения маршрутов общественного транспорта запланированы на 2018 год и в Нижегородской области.

    Виды транспорта: