Успеть до ЧМ-2018: новые станции метро в Санкт-Петербурге стремятся открыть весной

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    18 февраля 2018 г. — 23:43
    3763
    Иллюстрация: 

    A.Savin / Wikipedia

    Весной в Санкт-Петербурге проведут последние репетиции готовности спортивной и транспортной инфраструктуры к приёму матчей Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018. Пассажиров должны принять две новые станции метро — «Беговая» и «Новокрестовская» Невско-Василеостровской линии.

    Тестовым матчем может стать встреча футбольных клубов «Зенит» и ЦСКА в рамках чемпионата России по футболу, которая пройдёт 29 апреля 2018 года. В день игры новые станции метро испытают с пассажирами — болельщиками, направляющимися на стадион «Санкт-Петербург Арена». Пока же на объектах ещё продолжаются строительные работы, которые завершатся до конца марта, сообщает ТАСС.

    «Беговая» и «Новокрестовская» станут продолжением Невско-Василеостровской линии Петербургского метрополитена. «Новокрестовская» расположится на Крестовском острове рядом со стадионом и будет обеспечивать доступ болельщиков к арене. «Беговая» разместится в Приморском районе на улице Савушкина.

    Длина нового участка Петербургского метрополитена – 5,71 км. Перед проведением ЧМ-2018 для обновления вагонного парка Невско-Василеостровской линии были закуплены 30 шестивагонных составов моделей 81-722.3/81-723.3/81-724.3, собранных на санкт-петербургском Октябрьском экспериментальном вагоноремонтном заводе (ОЭВРЗ) и мытищинском заводе «Метровагонмаш». Их покрасили в зелёный цвет, которым линия обозначается на схеме метро.

    Помимо новых станций метро, для обслуживания посетителей футбольных матчей во время ЧМ-2018 будут работать автобусные маршруты-шаттлы S3 «метро "Петроградская" – Автостанция "Крестовский остров"», S4 «метро "Выборгская" – Автостанция "Крестовский остров"», S6 «метро "Чкаловская" – Спортивная ул.», а также пешеходный Яхтенный мост, к которому со стороны Приморского района будут подвозить автобусы маршрутов №№ 32, 93 и трамваи №№ 19, 48 и 48А.

    Если строители не успеют подготовить станции метро к открытию 29 апреля, то для генеральной репетиции перед ЧМ-2018 у организаторов практически не останется других возможностей. Футбольный чемпионат России завершится 13 мая. В этот день «Зенит» будет принимать «СКА-Хабаровск», но этот матч привлечёт на трибуны явно меньше болельщиков.

    Для оценки возможности подвоза пассажиров к новому стадиону в прошлом году в Санкт-Петербурге тестировали электробус с динамической зарядкой. Он успешно прошёл испытания на тестовом маршруте до станции метро «Петроградская». Однако реальные маршруты с электробусами решили открывать в других районах северной столицы. Очередной из них принял первых пассажиров 12 февраля.

    Виды транспорта: