Навстречу ЧМ-2018: в Нижнем Новгороде меняются маршруты общественного транспорта

  • Павел Яблоков
    9 мая 2018 г. — 23:48
    458
    Иллюстрация: 

    Матчи Чемпионата мира по футболу—2018, ещё не начавшись, уже приводят к изменению маршрутов общественного транспорта. Постоянные пассажиры будут вынуждены пользоваться временными трассами даже в дни, когда игры не проводятся. Именно с такой ситуацией столкнулись в Нижнем Новгороде, где готовятся к проведению Фестиваля болельщиков.

    Собираться в большие группы для просмотра футбольных матчей ЧМ на свежем воздухе болельщики начали в 2002 году, когда мундиаль проходил в Японии и Южной Корее. Официальная программа Фестивалей болельщиков FIFA была впервые запущена в 2006-м, во время Чемпионата в Германии. Эти фестивали устраиваются, как правило, в самых популярных туристических местах (на центральных площадях и улицах, в парках, на пляжах) и собирают десятки тысяч человек в день, сообщает welcome2018.com. В Нижнем Новгороде фан-зона расположится на пл. Минина и Пожарского между ул. Ульянова и памятником В.П. Чкалову.

    Из-за подготовки к Фестивалю болельщиков FIFA-2018 с 00:00 10 мая 2018 года до 23:59 1 августа 2018 года будут введены следующие изменения в движении общественного транспорта, информирует сайт Нижнего Новгорода.

    Троллейбусные маршруты №№ 9, 13, 17, 31 вместо пл. Минина и Пожарского сокращаются до пл. Свободы с отменой движения по Варварской ул.

    Изменены маршруты автобусов:

    • №№ 19, 45, 52, 90, Т-24, Т-40, Т-45, Т-90 на участке между Зеленским съездом и Сенной пл. следуют в обоих направлениях вместо северной части пл. Минина и Пожарского и начала ул. Минина по Варварской ул. и ул. Пискунова; при следовании в сторону Сенной пл. вводится временная остановка «Универсам "Нижегородский"» на ул. Пискунова;
    • №№ 40, 74, Т-60, Т-69, Т-85, Т-97, Т-98 на участке между пл. Свободы и Сенной пл. следуют в обоих направлениях по Варварской ул., ул. Пискунова и ул. Минина (обратно – с заездом на пл. Минина и Пожарского по Варварской ул.); при следовании в сторону Сенной пл. вводится временная остановка «Универсам "Нижегородский"» на ул. Пискунова;
    • № Т-31 на участке между Сенной пл. и пл. Минина и Пожарского следует в обоих направлениях по ул. Минина, Пискунова, Варварской и пл. Минина и Пожарского с разворотом в районе Б. Покровской ул.; при следовании в сторону Сенной пл. вводится временная остановка «Универсам "Нижегородский"» на ул. Пискунова;
    • маршрутам №№ 1, 68, Т-4 разворот на пл. Минина и Пожарского переносится к Большой Покровской ул.

    Поскольку 9 мая в День Победы многие нижегородские улицы перекрывались для движения транспорта, фактически маршруты троллейбуса №№ 9, 13, 17, 31 сокращены до пл. Свободы уже с этого дня.

    А накануне, днём 8 мая, восстановлено постоянными трассами движение троллейбусных маршрутов №№ 2, 4, 11, 12, 14, 22, нарушенное в марте-апреле из-за реконструкции площади Киселёва. Компенсационный маршрут автобуса № 22а отменён.

    Временных сокращений трасс троллейбусных маршрутов в Нижнем Новгороде можно было бы и избежать, если бы часть машин была оборудована системами автономного хода. В этом случае можно было бы сохранить привычные пассажирам маршруты — путём проезда нескольких сот метров по участкам, лишённым троллейбусной контактной сети. Именно таким мог быть альтернативный сценарий движения троллейбусов на время подготовки, работы и демонтажа площадки Фестиваля болельщиков ЧМ-2018. «Рогатые» могли бы составить компанию автобусным маршрутам №№ 1, 68, Т-4 и Т-31 на временном развороте у Б. Покровской ул.

    Учитывая, что муниципальные автоубсы и электротранспорт (троллейбус, трамвай) обслуживаются разными организациями, временный уход электротранспортников с маршрутных позиций приводит к оттоку пассажиров к другим перевозчикам. Это ухудшает и без того непростую экономику трамвайно-троллейбусного МУП «Нижегородэлектротранс».

    Троллейбусные маршруты №№ 10 и 15, сокращённые из-за достройки станции метро «Стрелка», продолжают работать по временным трассам до Должанской улицы.

    В Екатеринбурге, Самаре, Волгограде и Санкт-Петербурге на время ЧМ-2018 организуют трамвайные спецмаршруты.

    Виды транспорта: