В Альметьевске испытывается новый троллейбус «Горожанин» производства УТТЗ

  • Павел Яблоков
    30 мая 2018 г. — 23:28
    445
    Иллюстрация: 

    Альметьевск — четвёртый по населённости город Татарстана — первым в России получил на испытания троллейбус второго поколения Уфимского трамвайно-троллейбусного завода (УТТЗ). Также в городе решили не отказываться от использования «рогатых», взятых в лизинг пять лет назад.

    По улицам Альметьевска троллейбус, созданный совместными усилиями двух заводов Башкортостана и Татарстана (УТТЗ и ПАЗ «НефАЗ»), начал курсировать 15 апреля. Однако пока он работает без пассажиров. В отличии от первой модели, созданной уфимским заводом, транспорт имеет низкий, а не средний уровень пола. Базовым кузовом остался автобусный от семейства НефАЗ-5299. Новая модель, получившая индекс УТТЗ-6241-000010 и имя «Горожанин», отвечает современным требованиям для перевозки пассажиров, в том числе маломобильных. В троллейбусе 28 мест для сидения, а общая пассажировместимость – около 100 человек.

    В конце апреля произошла презентация этого нового троллейбуса в его родном городе – Уфе. Далее «рогатый» поступил на испытания в Альметьевск, после чего машина посетит Санкт-Петербург.

    В 2018 году уфимский завод планирует собрать 50 подобных машин, сообщает «Татар-Информ». Разработанная конструкторами Башкортостана и Татарстана модель является достаточно бюджетным вариантом для обновления троллейбусных парков городов.

    Пока же в Альметьевске выкупили троллейбусы, уже хорошо зарекомендовавшие себя в городе, но производство которых завершено. Башкирский троллейбусный завод несколько лет назад прекратил свою деятельность, а часть его мощностей использует новый Уфимский трамвайно-троллейбусный завод. В мае подошёл к концу пятилетний срок лизинга 10 троллейбусов БТЗ-52763А, которые работали в МУП «Альметьевское транспортное управление». Их решили выкупить, либо получить аналогичные им машины.

    В ходе электронного аукциона, итоги которого подвели 29 мая, за 5,123 млн руб. 10 пятилетних машин перешли от бывшего лизингодателя АО «Лизинговая компания КАМАЗ» в собственность МУП. Изначально их стоимость составляла 71 млн руб. Предполагается, что машины смогут отработать в городе ещё девять лет — их заявленный срок службы составляет 14 лет.

    Протяжённость сети троллейбуса в Альметьевске — 50,3 км. В парке муниципального перевозчика 48 троллейбусов, выпуск на маршруты в будние дни составляет 32 машины.

    В Пензе в начале апреля на маршруты вышел троллейбус первого поколения нового башкирского завода — модели УТТЗ-6241-000020.

    Виды транспорта: