В Иркутске и Архангельске начали реконструкцию вокзалов, а в Кирсанове — закончили

  • Павел Яблоков
    17 июня 2018 г. — 23:25
    180
    Иллюстрация: 

    В европейской части России и Сибири продолжается обновление вокзальных комплексов. Начались работы на станциях Архангельск и Иркутск-Пассажирский. А в Кирсанове Тамбовской области реконструированный вокзал уже принял пассажиров.

    На станции Иркутск-Пассажирский приступили к первому этапу реконструкции железнодорожного терминала. Ремонт начался с подземного пешеходного перехода, где заменят гидроизоляцию, установят два лифта и обеспечат к ним комфортный доступ маломобильных категорий граждан. Также будут реконструированы платформы № 1 и № 2, где установят навесы и заменят асфальтовое покрытие брусчаткой.

    На втором этапе планируется модернизация инженерных сетей вокзала и строительство объединенного пассажирского зала. Это позволит увеличить пропускную способность иркутского вокзала до 7 000 пассажиров в сутки. Количество комнат длительного отдыха возрастёт с семи до 15, а мест для отдыха – с 20 до 39.

    Реконструкция нынешнего здания вокзала с сохранением исторических архитектурных форм войдёт в третий этап модернизации главного пассажирского железнодорожного терминала Иркутской области.

    Адаптацией вокзального комплекса к потребностям маломобильных пассажиров занялись в Архангельске. Для них реконструируют входы в вокзальное здание с «городской» и «платформенной» сторон со стороны города и со стороны платформ, адаптируют кассы, комнаты длительного отдыха, санузлы, лестницу на второй этаж, установят подъёмники и оборудуют специализированные зоны отдыха и ожидания. Кроме того, на вокзале появится система экстренной связи, а система навигации будет модернизирована.

    Двухэтажное здание архангельского вокзала площадью 2,5 тыс. кв. метров было построено в 1966 году. Все работы планируется завершить в сентябре 2018 года, сообщает «Гудок».

    А 9 июня открылся после реконструкции вокзал станции Кирсанов в Тамбовской области. Он был построен в 1903 году и является памятником архитектуры. Реконструкция здания началась ещё в 2011 г.  Также были отремонтированы пассажирские платформы и адаптирована инфраструктура для использования маломобильными пассажирами. В дальнейших планах – электрификация участка Ртищево—Кочетовка, на котором расположена станция, а также строительство пешеходного перехода. Через станцию Кирсанов проходят три пары пригородных поездов по маршрутам Тамбов—Кирсанов, Кирсанов—Ртищево и Тамбов—Умёт, а также до 10 пар поездов дальнего следования.

    В мае было представлено новое здание вокзала Воронеж-Южный на станции Придача, вызвавшее неоднозначную реакцию в интернете.

    Организации: 
    Виды транспорта: