Расписания автобусных маршрутов придётся изменить из-за нового приказа Минтранса

  • Павел Яблоков
    21 июня 2018 г. — 23:59
    2366
    Иллюстрация: 

    Пересмотреть графики движения некоторых автобусных маршрутов придётся многим перевозчикам, работающим на городских и пригородных линиях. С 5 июня начали действовать утверждённые Минтрансом России в начале мая изменения в Положении об особенностях режима труда и отдыха водителей автомобилей, включая автобусы.

    Приказ Минтранса № 170 был подписан 3 мая 2018 года. Теперь 15-минутный перерыв после четырёх часов управления автомобилем, ранее бывший обязательным только для междугородных перевозок, распространяется на все виды перевозочной деятельности – в том числе на городские и пригородные автобусные маршруты. Кроме того, аналогичные перерывы обязательно устраивать теперь не реже, чем через каждые последующие два часа. А контроль за соблюдением режима труда и отдыха перенесён с неназванного лица, организующего перевозки, непосредственно на водителя – формулировка нормативного пункта изменена с «водителю предоставляется специальный перерыв…» на «водитель обязан сделать специальный перерыв…».

    Ранее для водителей городских и пригородных автобусных маршрутов действовали только ограничения, позволяющие при необходимости разделять рабочий день на две части. Перерыв между ними не мог быть более двух-трёх часов, а наступать он мог не позже, чем через пять часов после начала работы. При этом не позднее четырёх часов после начала работы водителю до наступления внутрисменного перерыва должен был предоставляться дополнительный специальный перерыв не менее чем на 15 минут. Внутрисменный разрыв не включался в продолжительность рабочего дня водителя – в отличие от обеденных перерывов. Время обеда не могло быть короче 30 минут, а при длинном рабочем дне общее время всех обедов не должн превышать двух часов.

    Также новым приказом Минтранса определено, что отныне суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 часов. Ранее ограничение было установлено только для двухнедельного периода – в течение него управлять автомобилем можно было не более 90 часов. Это условие не изменилось. Однако теперь неделей теперь считается не произвольный отрезок времени из семи дней подряд, а только с нуля часов понедельника до 24 часов воскресенья.

    Исключением для нововведений являются только водители пожарных и аварийно-спасательных машин, вахтовых бригад, международных перевозок, а также обычные автолюбители.

    Ответственность за нарушение режима труда и отдыха пока несёт только водитель. Статьёй 11.23 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей.

    Однако на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, в случае принятия которого штрафы за несоблюдение режима труда и отдыха для водителей возрастут и будут составлять от трех до пяти тысяч рублей. А также введут ответственность для организаций (штраф от 20 до 50 тысяч рублей) и должностных лиц (штраф от семи до 10 тысяч рублей).

    Cейчас на многих автобусных маршрутах применяются расписания, по которым до обеденного перерыва, либо после него водители проводят за рулём по пять-шесть часов с кратковременными стоянками не более пяти минут на конечных остановках. По новым правилам, такого «отдыха» недостаточно. Для предоставления водителям дополнительных перерывов транспортникам придётся вносить изменения в расписания: либо увеличивать интервалы между рейсами, либо привлекать дополнительные машины.

    Пересматривать графики движения трамваев и троллейбусов транспортным компаниям не придётся, так как режим рабочего времени и времени отдыха водителей городского электротранспорта регулируется другим нормативным актом Минтранса – приказом № 127 от 18 октября 2005 года.

    Нововведения, принятые федеральным законом № 220-ФЗ, ранее привели к отмене льгот на маршрутах, соединяющих Подмосковье с соседними областями. Впоследствии это обстоятельство повлекло за собой сокращение количества рейсов на межрегиональных маршрутах, вплоть до полного прекращения перевозок на некоторых направлениях.

    Виды транспорта: