В Севастополе троллейбусы меняются местами с автобусами

  • Павел Яблоков
    2 июля 2018 г. — 23:31
    646
    Иллюстрация: 

    В Севастополе у части автобусных маршрутов сменился перевозчик, а два маршрута обменялись между собой автобусами и троллейбусами. Такие изменения произошли в конце июня по итогам очередных конкурсов на право обслуживания городских транспортных линий. 

    Разыгрываемые на конкурсных процедурах маршруты будут работать по регулируемому тарифу. Это должно предотвратить необоснованное повышение оплаты проезда, а также обеспечить перевозку всех льготных категорий граждан. Департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя уже завершил отбор перевозчиков на 19 маршрутах, сообщает сайт городских органов госвласти.

    С 22 марта в Севастополе начали работу по регулируемым тарифам 13 автобусных маршрутов. Их по заключённому госконтракту стало обслуживать ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова»:

    • № 8 «5-й км Балаклавского шоссе – ул. Драпушко»,
    • № 19 «пл. 50-летия СССР – Фиолент»,
    • № 24 «5-й км Балаклавского шоссе – бухта Камышовая»,
    • № 27 «2-е отделение Золотой балки – Кадыковский комбинат»,
    • № 41 «Передовое – 5-й км Балаклавского шоссе»,
    • № 94 «Балаклава – пл. Нахимова»,
    • № 97 «5-й км Балаклавского шоссе – Кадыковский комбинат»,
    • № 103 «5-й км Балаклавского шоссе – Инкерман»,
    • № 126 «Балаклава – Сахарная головка – Инкерман»,
    • № 129 «Балаклава – Терновка»,
    • № 134 «Балаклава – с. Черноречье (через Оборонное)»,
    • № 182 «с. Передовое – Балаклава – 5-й км Балаклавского шоссе»,
    • № 183 «5-й км Балаклавского шоссе – с. Передовое».

    На этих маршрутах работают 76 автобусов (54 среднего класса и 22 – большого). Всего в распоряжении перевозчика 90 автобусов среднего класса Marcopolo Bravis 3297-11-G5 на шасси КамАЗ-3297 и 25 автобусов большого класса НефАЗ-5299-40-51 (5299UP) на шасси КамАЗ-52974. Все 115 автобусов были приобретены в прошлом году и работают на газомоторном топливе (метан). Тогда же город получил 78 новых троллейбусов.

    В 2018-2020 годах «Севэлектроавтотранс» по лизинговой схеме будет получать по 50 газомоторных автобусов и 50 троллейбусов ежегодно, из которых более 20 троллейбусов поставки 2018 года уже прибыли в город.

    С 4 июня автобусы «Севэлектроавтотранса» вышли на маршрут № 9 «5-й км Балаклавского шоссе – пл. 1 Мая – 2-е отделение Золотой балки».

    А с 29 июня по итогам очередных конкурсов среди городских маршрутов и перевозчиков состоялась рокировка. Так, «Севэлектроавтотранс» прекратил обслуживать троллейбусный маршрут № 92 «Инкерман – 5-й км Балаклавского шоссе – Центр города», открытый в августе прошлого года. На этом направлении теперь работает аналогичный автобусный маршрут № 92, обслуживаемый тем же «Севэлектроавтотрансом», но силами пяти автобусов.

    Одновременно вместо автобусного маршрут № 76А «Бухта Камышовая (ул. Правды) – ул. П. Дыбенко» по аналогичной трассе поехали троллейбусы маршрута № 76 в количестве четырёх единиц. Обмен автобусами и троллейбусами между маршрутами позволил более эффективно использовать возможности обоих видов транспорта.

    На маршруте № 92 троллейбусам, в роли которых выступали электробусы с динамической зарядкой, приходилось порой тратить дополнительное время на подзарядку от дизель-генератора на конечной станции в Инкермане. Этот участок маршрута был наиболее удалён от контактной сети троллейбуса, машины проходили на автономном ходу более 15 км в каждом направлении.

    Автобусный маршрут № 91 «5-й км Балаклавского шоссе – Сахарная головка» «Севэлектроавтотранс» с 29 июня обслуживает пятью автобусами вместо ранее работавшего здесь ООО «Федчишен». В свою очередь, маршруты № 63А «Балка Бермана – пл. Лазарева» и № 12А «ТСН Массив Сапун гора – Центр города» вместо «Севэлектроавтотранса» теперь поступили в ведение ООО «Рубин». Этот же перевозчик стал обслуживать маршрут № 7 «пл. 50-летия СССР – Маяк-2» вместо ООО «Севтранстрест», а маршрут № 29 «5-й км Балаклавского шоссе – Красная горка» – ООО «Севтранстрест» — вместо ООО «Федчишен».

    В «Севэлектроавтотрансе» троллейбусы и автобусы большого класса оснащают стационарными валидаторами, через них принимается безналичная оплата проезда с использованием Единой городской карты Севастополя (ЕГКС). В начале июле около 250 аппаратов будут установлены в 100 троллейбусах и 25 автобусах – по два автомата в каждом салоне. «К концу года весь общественный транспорт города будет оснащен системой безналичной оплаты проезда», информирует сайт перевозчика.

    В феврале этого года в Севастополе были изменены номера некоторых автобусных маршрутов.

    Регионы: