Алматы: идёт перевод улиц на одностороннее движение с добавлением выделенных полос

  • Павел Яблоков
    10 июля 2018 г. — 23:49
    216

    Восемь улиц в центре Алматы с августа переводятся на одностороннее движение. Во встречных направлениях транспорт направится по параллельным дорогам. За счёт перекройки дорожных полос упростится движение автомобилей на перекрёстках, а у автобусов появятся свои выделенные коридоры для магистральных маршрутов.

    С 5 августа односторонними станут улицы Богенбай батыра, Гоголя, Жамбыла, Кабанбай батыра, Карасай батыра, Макатаева, Муратбаева и Шарипова. Соседние параллельные дороги переводят на новый режим попарно:

    • ул. Макатаева (от ул. Калдаякова до ул. Муканова) будет работать в западном направлении, а ул. Гоголя (от ул. Ауэзова до ул. Калдаякова) — в восточном;
    • ул. Богенбай батыра (от ул. Калдаякова до ул. Масанчи) – в западном направлении, ул. Кабанбай батыра (от ул. Масанчи до ул. Калдаякова) – в восточном;
    • ул. Карасай батыра (от ул. Масанчи до ул. Розыбакиева) – в западном направлении, ул. Жамбыла (от ул. Розыбакиева до ул. Масанчи) – в восточном;
    • ул. Муратбаева (от ул. Райымбека до ул. Шевченко) – в южном направлении, ул. Шарипова (от ул. Абая до ул. Макатаева) – в северном направлении.

    На всех односторонних участках максимально разрешённая скорость движения составит 40 км/ч. На улицах Гоголя, Макатаева и Кабанбай батыра будет выделена полоса для общественного транспорта. Кроме того, на участке ул. Жамбыла между ул. Нурмакова и Ауэзова нанесена встречная полоса в западном направлении для выезда техники из троллейбусного парка.

    Таким образом власти крупнейшего города Казахстана надеются снизить нагрузку на основные транспортные магистрали и повысить пропускную способность улиц. Ожидается увеличение средней скорости автомобилей на 12 км/ч, а время прохождения корректируемых участков должно сократиться в среднем на 17%, пишет интернет-ресурс города Алматы.

    Ранее на одностороннее движение в Алматы перевели улицы Шевченко, Курмангазы, Желтоксан и Наурызбай батыра.

    С 1 декабря 2017 года в Алматы заработал первый участок скоростной полосы для автобусов (BRT), по которому запущен магистральный автобусный маршрут № 201. Его обслуживают 20 сочленённых автобусов ЛиАЗ-6213.65 с интервалами семь-восемь минут.

    Регионы: 
    Виды транспорта: