Переразметили — и поехали быстрее: в Чебоксарах открыт турбоперекрёсток

  • Павел Яблоков
    24 июля 2018 г. — 23:56
    667

    Повысить эффективность работы перекрёстка без больших капиталовложений смогли в столице Чувашии – Чебоксарах. На кольцевом пересечении «Роща» нанесена разметка, обозначившая дорожную развязку нового типа – турбокольцевое пересечение.

    Новый порядок дорожного движения на одном из самых сложных дорожных участков Чебоксар обсуждался на сайте администрации города и был поддержан 68% голосов опрошенных посетителей. Положительное решение принято и на городской комиссии по вопросам развития транспортной сети и безопасности дорожного движения.

    Турбокольцевое пересечение отличается от обычного кругового движения несколькими полосами движения, размеченными по спирали. Центральный направляющий островок меняет форму с круглой на более замысловатую, что позволяет, «отталкиваясь» от его конструкции канализировать движение с указанием направления по каждой полосе. Потоки транспорта проходят сортировку еще до заезда на кольцо. Дорожная разметка предписывает автомобилям на правой полосе ехать только направо, на средней полосе — прямо и направо, на левой полосе — прямо и налево. В результате число задержек уменьшается, проезд становится безопаснее и быстрее.

    При движении по двум-трём полосам в каждую из сторон на всех четырёх направлениях, примыкающих к перекрёстку, и трёх полосах движения по самому кольцу переразметка позволила снизить число конфликтных точек пересечения потоков с 24 до 14. По расчётам специалистов, пропускная способность турбокольцевых пересечений составляет от трёх до пяти тысяч автомобилей в час. Это на 20-30% быстрее и безопаснее «обычного» кольцевого перекрестка, сообщает чебоксарское Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

    Перекрёсток «Роща» образован на примыкании Московского проспекта, проспекта Николая Никольского, улицы Гузовского и Ядринского шоссе. В его центре на «островке» установлена скульптурная группа «Древо Чувашии». Здесь проходят трассы городских троллейбусных маршрутов №№ 3, 4, 14, 17, 21, 22, а также автобусных №№ 12, 15, 18, 22, 26, 32, 37, 41, 42, 44, 48, 49, 50, 51, 54, 59, 60, 60к, 61, 63, 271, 331, 332, 333, 334.

    В России турбокольцевое пересечение реализовано впервые. В англоязычном мире круговые перекрёстки с канализированным движением по полосам (roundabouts, modern roundabouts) применяются давно. Турбоперекрёстки широко используются в Нидерландах.

    В столице Чувашии реализуются многие современные решения для улучшения движения транспорта. В декабре 2017 года в Чебоксарах начали работать платные парковки. В этом году закупаются электробусы с динамической зарядкой, в городе запланировано строительство новой троллейбусной линии.

    Регионы: 
    Виды транспорта: