В Чебоксарах проведут троллейбусную линию в «Новый город»

  • Павел Яблоков
    4 марта 2018 г. — 23:56
    706

    В столице Чувашии Чебоксарах сделали ставку на транспортное обслуживание троллейбусами для жителей микрорайона «Новый город». Объявлен конкурс на реконструкцию дорог и строительство новой троллейбусной линии на восточной окраине в Калининском районе города.

    Аукцион стартовал на сайте закупок 28 февраля 2018 года. Общая планируемая стоимость работ – 227 млн руб. Подвести итоги тендера планируют 23 марта 2018 года. Проектная документация разработана АО «ГПИИ Чувашгражданпроект».

    Работы разделены на три этапа. На первом, самом дорогостоящем (95,99 млн руб.), будет реконструирован дублёр Марпосадского шоссе на участке вдоль микрорайона №1 жилого района «Новый город». В конце декабря 2017 года он получил новое название – Чебоксарский проспект. Участок протяжённостью 1074 м расширят с двух до четырёх полос (общей шириной 15 м). На всём его протяжении с южной стороны дороги сделают велодорожку, а также соорудят по три остановочных пункта в каждом направлении.

    На втором этапе займутся девятисотметровым участком дублёра Марпосадского шоссе (он же – Чебоксарский проспект) на участке от улицы Токарёва до транспортной развязки шоссе с проспектом Тракторостроителей. Здесь расширят узкий участок, примыкающий к перекрёстку, оборудуют велодорожки и реконструируют остановочные площадки – по две штуки в каждом направлении.

    Как только дороги будут готовы, строители перейдут к возведению контактной сети и прокладке троллейбусной линии. Первый раз электротранспорт появился в микрорайоне «Новый город» в августе 2017 года во время испытаний электробуса с динамической зарядкой. Но пока что власти города решили развивать традиционное троллейбусное сообщение. Задел для этого был сделан ещё в 2016 году – тогда на улице Токарёва установили опоры контактной сети и заасфальтировали разворотное кольцо.

    Новая троллейбусная линия начнётся от примыкания к действующей сети МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» у пересечения Марпосадского шоссе с проспектом Тракторостроителей. Здесь сейчас проходят троллейбусные маршруты №№ 1, 3, 6 и 8. Пройдя около 800 м по Чебоксарскому проспекту, она разделится на внутреннее и внешние кольца, которые опоясывают территорию «Нового города» по улицам Токарёва и Чебоксарскому проспекту. На внешней стороне маршрутной окружности запланирован диспетчерский пункт со стоянкой и двумя путями отстоя.

    Всего дополнительным троллейбусным сообщением будет охвачено 4,25 км чебоксарских улиц, на которых проложат 7,79 км одиночного пути. Пять пар остановок с заездными карманами разместятся на Чебоксарском проспекте, ещё пять – на улице Токарёва.

    Питание будущей троллейбусной линии должна обеспечить дополнительная двухагрегатная тяговая подстанция. Работы по монтажу контактной сети и строительству тяговой подстанции победителю аукциона предстоит выполнить к 1 ноября 2018 г., а окончание дорожных и озеленительных работ – до 1 мая 2019 г. После реализации проекта троллейбусные сети Чебоксар и города-спутника Новочебоксарска будут разделять всего 3,5 км.

    Недавно в Чебоксарах и Орле внесли изменения в документы планирования, которые затронули работу нескольких троллейбусных маршрутов.

    Регионы: 
    Виды транспорта: