На рынок пассажирских перевозок Польши вышел первый частный железнодорожный оператор из-за рубежа

  • Валерий Тихонов
    30 июля 2018 г. — 17:05
    290
    Иллюстрация: 

    Leo Express

    Между Краковом и Прагой начал курсировать поезд чешского перевозчика Leo Express. Открытый в разгар сезона летних отпусков маршрут рассчитан на «туристов выходного дня». Составы отправляются из чешской столицы по пятницам и воскресеньям в 16:10, прибывая в Краков в 23:19. В обратный путь они уходят по понедельникам и субботам в 5:04, доставляя пассажиров в Прагу к 11:39.

    Выход на польский рынок для Leo Express напоминал настоящую одиссею. Возможность открытия маршрутов из Праги в Варшаву и Катовице перевозчик рассматривал ещё в 2014 году. Однако тогда Управление железнодорожного транспорта Польши отказало обществу «Нижнесилезские автобусные линии», подававшему от имени Leo Express документы, в открытом доступе к железнодорожной инфраструктуре. 9 сентября 2016 года просьбу о допуске на маршрут Прага — Варшава чешский перевозчик направил в соответствующие польские органы уже самостоятельно. Однако 8 февраля 2017 года Leo Express отозвал эту просьбу, сосредоточив усилия на сообщении Прага — Краков.

    В апреле того же 2017 года компании удалось получить польский сертификат безопасности, а в октябре — положительное решение Управления железнодорожного транспорта об открытом доступе к инфраструктуре. Наконец, в середине июля 2018 года было получено разрешение на эксплуатацию на польских железных дорогах моторвагонных поездов Stadler Flirt. Подвижной состав чешского оператора был приведён в соответствие с польскими стандартами систем сигнализации, централизации и блокировки.

    Как заявил управляющий директор Leo Express Петер Янчович в интервью польскому порталу Rynek Kolejowy, его фирма в перспективе планирует увеличить частоту курсирования поездов на новой трассе до ежедневной, а также открыть маршруты до других крупных польских городов.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)