Москва: «новая» «жёлтая» линия метро стала длиннее «старой»

  • Павел Яблоков
    31 августа 2018 г. — 00:33
    862
    Иллюстрация: 

    yuryzlobin / Instagram

    30 августа сеть линий московского метро увеличилась сразу на семь станций. Солнцевская («жёлтая», «8А») линия метро от станции «Раменки» продлена до станции «Рассказовка».

    На новом 14-километровом участке Солнцевской линии открылись станции «Мичуринский проспект», «Озёрная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка». Для подключения коммуникаций к действующей системе метрополитена в субботу 25 августа движение временно прекращалось на участке от «Шелепихи» до «Раменок».

    После торжественной церемонии открытия, около 16 часов 30 августа новые станции стали доступны для пассажиров.

    Для подвоза к новым станциям метро с 31 августа изменяются более 30 маршрутов наземного транспорта, также появится четыре новых номера автобусных маршрутов, сообщает ГУП «Мосгортранс».

    Наибольшее единовременное пополнение сети линий Московского метрополитена произошло 10 сентября 2016 года, когда открылись 26 станций Московского центрального кольца. ГУП «Московский метрополитен» является уполномоченным организатором пассажирских перевозок по Малому кольцу Московской железной дороги.

    С продлением до «Рассказовки» Солнцевская линия («8А»), обозначаемая на схемах метро жёлтым цветом, стала длиннее другой жёлтой линии – Калининской («8»). Её протяжённость в 16,3 км немногим больше 14-километрового участка от «Раменок» до «Рассказовки», который продолжается ещё почти на 10 км в сторону Большой Кольцевой линии.

    Судьба центрального участка, который должен соединить две радиальные линии в единый диаметр, не определена. Этот проект является настолько сложным и дорогостоящим, что власти не называют конкретных сроков его реализации. В начале августа агентство «Москва» со ссылкой на Стройкомплекс Москвы сообщило, что к 2023 году поезда будут следовать от «Рассказовки» до станции «Деловой центр» (закрытой с 24 февраля 2018 года). К тому времени планируют достроить и замкнуть Большую Кольцевую линию метро, а также построить оборотные тупики за «Деловым центром» под Москвой-рекой на глубине 65 м. Не исключено, что к тому времени Солнцевская линия от «Рассказовки» будет продлена дальше до аэропорта Внуково. 

    30 августа в День республики Татарстан открылась станция метро «Дубравная» в Казани. С её появлением число станций Казанского метрополитена выросло на 10%. Строивший её «Казметрострой» участвовал и в сооружении открывшейся в этот же день в Москве станции метро «Говорово».

    Регионы: 
    Виды транспорта: