Соединяя два берега: в Нижнем Новгороде «реанимируют» электрички по Приокской линии

  • Павел Яблоков
    11 октября 2018 г. — 23:59
    314

    Идея связать левый и правый берега Оки прямой электричкой уже не первый раз посещает умы транспортников Нижнего Новгорода. Очередная реанимация проекта, получившего в этот раз название «Городская электричка. Приокская линия», состоится 15 октября.

    Электрички по маршруту Московский вокзал—Проспект Гагарина, в отличие от предыдущих лет, не уйдут на зимние каникулы, а продолжат свою работу. Более того, их число планируется увеличить.

    С 15 октября по Окской линии по рабочим дням будут следовать поезда

    • №№ 6701 / 6702 Московский вокзал – Проспект Гагарина (отпр. 6:12, приб. 7:49);
    • №№ 6005 / 6006 Московский вокзал – Проспект Гагарина (отпр. 17:10, приб. 18:43);
    • №№ 6709 / 6710 Проспект Гагарина – Московский вокзал (отпр. 17:25, приб. 18:51);
    • №№ 6015 / 6016 Проспект Гагарина – Московский вокзал (отпр. 18:53, приб. 20:20).

    По выходным дням маршрут Московский вокзал—Проспект Гагарина не действует. В летнем графике поезда №№ 6701 / 6702 и 6709 / 6710 назначались ежедневно, а поезда №№ 6005 / 6006 и 6015 / 6016 отсутствовали.

    По расчётам железнодорожников, городское железнодорожное полукольцо послужит связью для трех районов Нижнего Новгорода – Канавинского, Автозаводского и Приокского, сообщает перевозчик – Волго-Вятская ППК. Городская электричка будет интегрирована в единую маршрутную сеть пассажирского транспорта города и области. Пунктами для удобной пересадки между различными видами транспорта, помимо Московского вокзала и платформы «Проспект Гагарина», расположенной в исторической части города, станут платформа 435 км (пересечение с улицей Кузбасской в Канавинском районе), станция Петряевка (пересечение с Молодежным проспектом в Автозаводском районе) и станция Окская (пересадка на пригородные железнодорожные маршруты Арзамасского и Павловского направлений).

    Стоимость проезда на участках от Московского вокзала до Петряевки и от Проспекта Гагарина до Петряевки равна цене поездки в городском пассажирском транспорте – 28 руб. За полный проезд по линии потребуется оплата двойного тарифа – 56 руб. На маршруте Приокской линии предусмотрены 14 остановок: Нижний Новгород-Московский (Московский вокзал), 435 км, Нижний Новгород-Сортировочный, Кондукторская, Петряевка, Сартаково, Окская, Кудьма, Ройка, Большая Ельня, Анкудиновка, Мыза, Проспект Гагарина.

    Купить билеты можно в любой пригородной железнодорожной кассе АО «ВВППК», в самом электропоезде у разъездного билетного кассира, в терминалах самообслуживания на Московском вокзале, а также в мобильном приложении «Пригород».

    Запуск «Окской линии» на этот раз объясняется улучшением транспортного обслуживания жилого комплекса «Окский берег». Одноимённую платформу напротив 17-го микрорайона Экограда железнодорожники собираются построить позднее. А пока что электропоезда будут останавливаться на ближайшей к жилому комплексу железнодорожной станции Кудьма.

    С вводом нового сетевого графика железных дорог с декабря 2018 года количество электропоездов возрастёт. В частности, появится утренний рейс от Проспекта Гагарина до Московского вокзала. Тем временем с 15 октября отменяются сезонные электропоезда, курсирующие ежедневно:

    • № 6711 Проспект Гагарина — Суроватиха (отпр. 8:03, приб.);
    • № 6708 Суроватиха — Проспект Гагарина (отпр. 14:41, приб. 17:08);

    А с 29 октября отменяются «летние» поезда, до 29 сентября курсировавшие ежедневно, а в октябре – только по выходным дням:

    • № 6703 Кустовая — Суроватиха (отпр. 7:29, приб. 9:07);
    • № 6712 Суроватиха — Кустовая (отпр. 15:22, приб. 17:18).

    Насколько будут популярными новые рейсы «городской электрички» – покажут пассажиры, голосуя рублём. Четыре года назад их пытались привлечь на Приокскую линию мультимодальными перевозками до торгового центра в рамках проекта «МЕГА-экспресс». Но неудобный график движения электричек с несколькими отправлениями в день вкупе с более частоходящими альтернативами в виде «маршруток» постепенно свели перевозки к нулю. А линия до Проспекта Гагарина стала работать только в тёплую половину года. Только в дачный сезон принимает электрички и расположенные в Автозаводском районе Нижнего Новгорода платформы Кустовая и Счастливая.

    В поисках новых пассажиров железнодорожники придумывают новые рейсы. Но насколько удобно всем жителям «Окского берега» утром выезжать на единственной электричке, если начало работы разных предприятий и учреждений города, включая учебные, приходится на разное время?

    С 3 октября в Астрахани начал работать городской рельсовый автобус.

    Организации: 
    Виды транспорта: