Из Казани в Минск, из Саратова в Барановичи. Новые белорусские поезда в Россию

  • Павел Яблоков
    7 ноября 2018 г. — 23:54
    592
    Иллюстрация: 

    Artsiom P. / Foursquare

    С 9 декабря сетевой график железных дорог 2018 / 2019 гг. вводится в странах СНГ. Беларусь и Россию свяжут два новых железнодорожных маршрута.

    Как сообщает Белорусская железная дорога (БЧ), вместо существующего поезда №№ 68 / 67 сообщением Брест—Саратов с 9 декабря назначен поезд №№ 307 / 308 сообщением Барановичи—Саратов. Перевозчик останется прежним – БЧ, сохранится и периодичность движения (один раз в неделю).

    Поезд № 308 будет отправляться со станции Барановичи-Полесские по воскресеньям в 18:47 и прибывать в Саратов по вторникам в 11:00. Из Саратова поезд № 307 будет выходить по вторникам в 21:36, а достигнет Барановичей по четвергам в 07:40. В пути составы будут совершать пассажирские остановки на станциях Городея (только от Саратова), Столбцы, Минск-Пассажирский, Минск-Восточный (только от Саратова), Жодино (только от Саратова), Борисов, Орша-Центральная, Смоленск, Рославль, Дубровка (только от Барановичей), Жуковка, Брянск-1-Орловский, Карачев, Лужки-Орловские, Верховье, Елец, Липецк, Грязи-Воронежские, Мичуринск-Уральский, Никифоровка, Тамбов-1, Кирсанов, Умёт, Тамала, Ртищево-1, Аткарск и Татищево. В составе поезда будут также беспересадочные вагоны Брест—Саратов и Гомель—Саратов.

    В отличие от действующего поезда Брест—Саратов, в новый маршрут Барановичи—Саратов не войдут станции Брест-Центральный, Берёза-Город, Ивацевичи, Осиповичи-1, Бобруйск, Жлобин-Пассажирский, Гомель-Пассажирский, Добруш, Новозыбков, Клинцы, Унеча, Почеп, Выгоничи и Брянск-2-Льговский. Вместо станции Барановичи-Центральные конечной станет другой вокзал города – Барановичи-Полесские.

    Напоминаем, что время прибытия и отправления поездов – местное.

    Сейчас поезд № 68 отправляется из Бреста в 21:05 по пятницам и прибывает в Саратов в 11:47 по воскресеньям, а поезд № 67 стартует из Саратова по воскресеньям в 21:36 и приходит в Брест по вторникам в 9:10.

    Если один из новых поездов имеет предшественника, то другой аналогов в последние годы не имел. Международный поезд №№ 328 / 327 Минск—Казань будет курсировать круглогодично один раз в неделю. Отправление поезда № 328 от станции Минск-Пассажирский — в 21:55 по средам, прибытие в Казань — в 17:53 по пятницам. В обратном направлении отправление поезда № 327 со станции Казань в 7:43 по субботам, прибытие на станцию Минск-Пассажирский в 5:13 по понедельникам.

    В пути у поездов предусмотрены пассажирские остановки на станциях Борисов, Жодино (только из Казани), Орша-Центральная, Смоленск, Ельня, Спас-Деменск, Сухиничи-Узловые, Козельск, Черепеть, Тула-Ряжская, Узловая-1, Бобрик-Донской, Кимовск, Скопин, Ряжск, Моршанск, Вернадовка, Башмаково, Пачелма, Белинская, Пенза-1, Кузнецк, Новоспасское, Сызрань-1, Ульяновск-Центральный, Цильна.

    На участке Минск—Сызрань поезд до Казани будет следовать общим расписанием с традиционным поездом «Беларуской Чыгунки» №№ 318 / 317 Барановичи—Караганды, но по другим дням недели — на двое суток позже карагандинского.

    В составе минского поезда будут также беспересадочные вагоны Брест—Казань и Гомель—Казань, сообщает Белорусская железная дорога. Сейчас Казань и Минск прямым сообщением связывает только воздушный транспорт. Компания «Белавиа» выполняет полёты между столицами Беларуси и Татарстана четыре раза в неделю. А Ульяновск прямого сообщения с Минском не имеет вообще.

    Впрочем, запуск нового маршрута через белорусско-российскую границу не означает увеличения частоты движения поездов. С 9 декабря поезд №№ 64 / 63 Минск – Новосибирск будет курсировать один раз в неделю вместо двух – по пятницам из Минска и по вторникам из Новосибирска. Еженедельный поезд №№ 104 / 103 Брест – Новосибирск сохраняется с отправлением по вторникам из Бреста и пятницам из Новосибирска.

    Тем временем с 1 ноября до главного железнодорожного вокзала Беларуси снова можно доехать на трамвае. Ремонт путей на Ульяновской улице, длившийся с 1 марта, завершён. Восстановлены постоянные трамвайные маршруты №№ 1 «ДС Зелёный Луг – пл. Мясникова», 4 «ДС Озеро – пл. Мясникова», 7 «ДС Серебрянка – пл. Мясникова». Компенсационный автобусный маршрут № 901 «ДС Дружная – Комаровский рынок» прекратил свою работу, сообщает «Минсктранс».

    С 9 декабря некоторые белорусские города также получат прямую связь с Великим Новгородом благодаря изменению маршрута поезда № 79 / 80 Санкт-Петербург – Калининград.

    Организации: 
    Виды транспорта: