Волго-Вятская ППК начала получать электропоезда ЭП3Д для Нижегородской области

  • Павел Яблоков
    23 ноября 2018 г. — 23:54
    411

    Пассажиры, пользующиеся электричками в Нижнем Новгороде и пригородах, в ближайшие месяцы опробуют новый подвижной состав. Волго-Вятская пригородная пассажирская компания получит пять четырёхвагонных электропоездов ЭП3Д.

    Весной Волго-Вятская ППК объявила конкурс на приобретение в лизинг электропоездов переменного тока ЭП3Д сроком на 160 месяцев, после чего они должны перейти в собственность перевозчика. Начальная стоимость закупки была 2,48 млрд руб., но в итоге стоимость контракта удалось снизить на 341 млн руб. Первый из заказанных электропоездов уже прибыл в Нижний Новгород 21 ноября.

    Выпуск электропоездов переменного тока серии ЭП3Д начат вместо ЭД9Э в 2016 году. Это произошло после принятия нового Технического регламента Таможенного союза «О безопасности подвижного состава». Устаревшую модель, не отвечавшую многим современным требованиям, пришлось снять с производства. По большинству узлов ЭП3Д аналогичны электропоездам постоянного тока ЭП2Д. До 2018 года новинка поставлялась только в Казахстан.

    Компоновка салона вагонов ЭП3Д адаптирована для пригородного и внутригородского движения: здесь установлены поручни, а также оборудованы места для крепления велосипедов и аппарель для маломобильных групп пассажиров.

    После тестирования всех систем и подготовки состава к коммерческой эксплуатации новый электропоезд ЭП3Д будет работать на маршрутах Нижний Новгород—Заволжье и Нижний Новгород—Проспект Гагарина (Сормовская и Приокская линии «городской электрички»), сообщает Волго-Вятская ППК.

    С 9 декабря на Приокской линии «Городской электрички» по рабочим дням в расписание вводятся дополнительные утренние поезда:

    • №№ 6001 / 6002 Нижний Новгород—Ройка (отпр. 5:25, приб. 6:20) с остановками Нижний Новгород-Сортировочный, Кондукторская, Петряевка, Сартаково, Окская и Кудьма;
    • №№ 6011/6012 Ройка—Нижний Новгород (отпр. 7:00, приб. 7:52) с остановками Кузьма, Окская, Сартаково и Петряевка.

    Теперь в утренний час «пик» из микрорайона «Окский берег» можно доехать не только до Мызы, но и в сторону Московского вокзала и Автозавода.

    В августе этого года электропоезд ЭП3Д-0017 начал работать в Приморском крае. С начала года более 20 составов ЭП3Д поступило в другие российские электродепо: 15 — в Ростов-на-Дону и шесть — в Волгоград.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)