Польская верфь построит водные трамваи для Копенгагена

  • Валерий Тихонов
    30 ноября 2018 г. — 22:46
    164
    Иллюстрация: 

    Julian Herzog / Wikipedia

    Судоверфь из польского города Кендзежин-Козле, входящая в конгломерат Damen Shipyards, получила заказ на поставку пяти электрических водных трамваев для столицы Дании. В Копенгагене насчитывается четыре регулярных водных маршрута, входящих в систему городского общественного транспорта — на них и будут работать новые суда.

    Водные трамваи, получившие серийное обозначение Damen Ferry 2306 E3, смогут принять на борт до 80 пассажиров; также на них будут оборудованы специальные места для перевозки велосипедов. Длина каждого судна составит 23 метра, ширина — 6 метров.

    Возглавляющий кендзежинскую судоверфь Марек Малек в интервью сайту terazodra.pl заявил: «Этот проект — особенный со всех точек зрения: это первые в группе Damen суда, использующие для движения только электрический источник энергии, первые такие суда, строящиеся в Польше, первые, спроектированные в нашем конструкторском бюро в Гданьске и первые, которые наша верфь производит самостоятельно от начала до конца. Также это будет первый наш проект, в котором при создании корпуса судна будет использоваться не только сталь, но и композитные материалы».

    Швартовные испытания водных трамваев будут проведены на самой судоверфи, а ходовые — на озере Домбе в Щецине. Поставку планируется завершить в 2019 году.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: