Новороссийск пополняет парк троллейбусов, чтобы восстановить линию на Шесхарис

  • Павел Яблоков
    28 июля 2019 г. — 23:59
    582
    Иллюстрация: 

    Троллейбусный парк новороссийского МУП «МПТН» в ближайшие месяцы пополнят почти три десятка троллейбусов. Объявлена закупка трёх новых машин и выделены средства на доставку техники б/у, ранее работавшей в Москве. Пополнение парка требуется для восстановления линии по Сухумскому шоссе, а в будущем – и для работы на новом участке по Южной улице.

    24 июля в Новороссийске объявлены три одинаковых аукциона на поставку троллейбусов. Начальная закупочная стоимость каждой машины — 13,7 млн руб. Заявки принимаются до 2 августа, а к 6 числа планируется определить победителей.

    Запрашиваемые черноморским городом машины должны соответствовать таким требованиям: быть полностью низкопольными, не короче 11,9 м, не уже 2,5 м и обладать не менее чем 26 местами для сидения, одним местом для инвалидной коляски. Троллейбусы должны прибыть в Новороссийск через 30 дней с момента заключения контрактов.

    Разработанный ООО «Фасмер» за 1,9 млн руб. по заказу городской администрации проект строительства троллейбусной линии-связки по Южной ул. от пер. Дзержинского до просп. Ленина готов к проведению государственной экспертизы. Этим в ближайший месяц и займётся подрядная организация по заказу местного МКУ «Управление строительства».

    16 июля на очередном заседании новороссийской гордумы внесены изменения в муниципальный бюджет. Доходная часть бюджета увеличена, в нём появится такая статья расходов, как обеспечение доставки 26 троллейбусов – на это выделены 5,6 млн рублей, сообщает сайт администрации города. Машины подарены Москвой в качестве безвозмездной помощи.

    Сейчас на маршруты предприятия «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска» (МПТН) выходит не более 39 троллейбусов. После возобновления движения электротранспорта по Сухумскому шоссе потребность в технике заметно возрастёт. Линия была закрыта несколько лет назад из-за расширения автодороги и строительства путепровода.

    С мая в тестовом режиме открыто движение автотранспорта по первым двум полосам эстакады. В первых числах августа планируется полноценное открытие обеих половин путепровода с движением по четырём полосам. К этому сроку восстанавливается троллейбусная линия к мысу Шесхарис – работы по воссозданию здесь контактной сети из старых материалов начались в конце марта. Движение троллейбусов по Сухумскому шоссе было прекращено пять лет назад – 26 мая 2014 г.

    Предыдущее пополнение троллейбусного парка одной машиной Тролза-5265.00 «Мегаполис» произошло весной 2017 г. Тогда подарок транспортникам сделало АО «Черномортранснефть». А в 2015-2016 гг. Новороссийск получил пять троллейбусов ВМЗ-5298.01 «Авангард» за счёт другого благотворителя – ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум – Р». Таким образом нефтетранспортные компании вносят свой вклад в улучшение экологии портового города.

    Нынешний год для новороссийских троллейбусов — юбилейный. Регулярное движение в городе открыто 50 лет назад, 1 апреля 1969 г.

    Краевая столица Кубани тоже обновляет подвижной состав электротранспорта. В Краснодаре объявлены закупки 12 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом. А поставщик 35 трамвайных вагонов (одно- и трёхсекционных) уже найден — им стал Усть-Катавский вагоностроительный завод.

    Организации: 
    Виды транспорта: