Moscow never sleeps. Южное Бутово и Бибирево получили свои ночные автобусы

  • Павел Яблоков
    2 августа 2019 г. — 23:30
    438
    Иллюстрация: 

    lisabuzova / Instagram

    Сеть ночных автобусных маршрутов столицы расширяется. По окончании первого августовского уик-энда, в ночь с 4 на 5 августа запустятся два новых направления. Местом встречи всех маршрутов, кроме «Букашек», станет Славянская площадь — транспортный узел у станции метро «Китай-город».

    Внесённый в городской реестр маршрутов ещё четыре года назад маршрут Н8, который должен отвечать за связь Чертанова, Южного и Северного Бутова с центром города, материализуется лишь сейчас. За время подготовки к его открытию успело заработать Московское центральное кольцо и несколько десятков станций метро. И вот теперь наконец-то транспортники смогли подарить бутовчанам ночной маршрут. За это время проект претерпел изменения: конечными остановками вместо Лубянской площади и Комплекса «В» Южного Бутова стали другие соседние объекты.

    Трасса маршрута Н8 «Остафьевская ул. — метро "Китай-город"» частично совпадает с линией трамвая № 3, которую он заменяет. От метро «Китай-город» автобусы проследуют по Солянскому пр., ул. Солянке, Устьинскому пр., Б. Устьинскому мосту, Комиссариатскому мосту, Садовническому пр., Новокузнецкой ул., Валовой ул. (обратно – также по ул. Зацепский Вали и Нижн. Краснохолмской ул. с разворотом под Б. Краснохолмским мостом, Серпуховской пл., Люсиновской ул. (обратно – по Подольскому шоссе, Павловской ул., Б. Серпуховской ул.), Б. Тульской ул., Варшавскому шоссе, Нахимовскому просп. (обратно – также по Каширскому шоссе), Симферопольскому бульв., Чертановской ул., ул. Академика Янгеля, Варшавскому шоссе,Коктебельской ул., Старокачаловской ул., бульв. Дмитрия Донского, ул. Грина, Куликовской ул., ул. Поляны, Скобелевской ул., бульв. Адмирала Ушакова, Венёвской ул. (обратно также по Проектируемому пр. № 875 и ул. Адмирала Лазарева), Южнобутовской ул., Остафьевской ул.

    Отправление автобусов ежедневно от Остафьевской ул. с 23:20 до 5:20 каждые 30 мин. (рейсы в 4:50 и 5:20 следуют только до метро «Чертановская»), от метро «Китай-город» – с 1:00 до 6:00 каждые полчаса (рейс в 6:00 следует только до метро «Улица Академика Янгеля»). Также в 0:54 и 1:24 укороченные рейсы проследуют от метро «Бульвар Дмитрия Донского» до Остафьевской ул.

    Одновременно отменены ночные рейсы трамваев № 3н (а в ночь с воскресенья на понедельник – автобусов) от ул. Академика Янгеля до метро «Чистые Пруды». Трамвай № 3 будет работать на участке «Балаклавский просп. – метро "Чистые Пруды"» с отправлением от метро «Чистые Пруды» с 5:32 до 0:32, от Балаклавского просп. – с 5:39 до 0:38. На один час продлено врем работы маршрута трамвая № 16.  Завершающие рейсы будут выполняться от ул. Академика Янгеля в 1:25 вместо 0:25, от Новоданиловского проезда – в 0:33 вместо 23:34.

    Другой новый маршрут Н9 «6-й микрорайон Бибирева — метро "Китай-город"» пойдёт по Алтуфьевскому шоссе, ул. Лескова, Мурановской ул., ул. Пришвина, ул. Плещеева, Бибиревской ул., Алтуфьевскому шоссе, ул. Декабристов, ул. Хачатуряна, Алтуфьевскому шоссе, Ботанической ул., ул. Академика Королёва, Останкинскому пр., просп. Мира, ул. Сретенке, ул. Б. Лубянке, Новой пл. и Старой пл. (обратно – Лубянскому пр.). Ежедневно отправление от 6-го микрорайона Бибирева (остановка «Алтуфьевское шоссе, 102») – с 1:15 до 5:15, от метро «Китай-город» – с 0:30 до 5:30. Интервал движения – 30 мин.

    Одновременно изменён маршрут Н6 «Осташковская ул. — метро "Китай-город"». Вместо части просп. Мира, ул. Сретенка и Б. Лубянской ул. он направлен в обоих направлениях по Останкинскому пр., ул. Академика Королёва, Новомосковской ул., Шереметьевской ул., ул. Советской Армии, Самотёчной ул. (обратно – ул. Дурова), Садовой-Самотёчной ул. (обратно – Олимпийскому просп.), Цветному бульв., Неглинной ул. (в сторону Китай-города – также по Рахмановскому пер. и ул. Петровке), Театральному пр. Отправление от Осташковской ул. с 23:47 до 4:47, от метро «Китай-город» – с 1:00 до 6:00 ежедневно с интервалом 30 мин. Путь между конечными автобусы преодолевают за 68 мин. вместо прежних 54.

    Маршрут автобуса № 15 «ВДНХ (южн.) – Новодевичий монастырь» с круглосуточного режима работы переходит на обычный «дневной» – отправление от ВДНХ (южн.) с 5:00 до 23:33 (далее заключительные рейсы до 1:25 следуют только до Калибровской ул.). Изменятся также режимы на маршруте № т13 – отправление от ВДНХ (южн.) с 5:11 до 0:16 (ранее – с 4:55 до 23:29) и от метро «Трубная» – с 5:44 до 0:50 (ранее – с 5:30 до 0:04). А обслуживающий Южное Бутово маршрут № 636 будет завершать движение от метро «Коммунарка» в 1:00 вместо 23:39.

    Примечательно, что на Петровке и Неглинной максимальные перерывы в движении автобусов — от одного до четырёх часов — будут не в самое глухое время суток. Так, на остановке «Кузнецкий мост» автобусы маршрута № 38 «Рижский вокзал – метро Китай-город» при следовании от Китай-города останавливаются с 7:07 до 21:40 (в выходные дни – с 7:03 до 21:36), а по маршруту Н6 – с 1:04 до 6:04. Аналогично и в обратном направлении. Остановку «Столешников пер.» в сторону Китай-города автобусы маршрута № 38 проходят с 6:54 до 21:26 (по выходным – с 6:52 до 21:23), а Н6 – с 0:46 до 5:46.

    Отныне все ночные перевозки в столице обеспечиваются только автобусами. Попытки обеспечить ежедневную круглосуточную работу электротранспорта потерпели неудачу. Из-за ремонтных работ транспортников непосредственно на контактных сетях, а также других городских организаций вблизи проводов, сеть то и дело приходилось обесточивать.

    Первые годы существования ночных троллейбусных и трамвайных маршрутов график замены электротранспорта автобусами носил крайне хаотичный и труднозапоминаемый пассажирами вид. Такие постоянные замены негативно сказывались на заполняемости ночных рейсов – не все пассажиры могли оперативно узнать график отмен и понять, что ГУП «Мосгортранс» предложит им этой ночью – трамвай или автобус. Учитывая, что автобусы не везде могут следовать по трамвайным рельсам, разница между видами транспорта имела существенное значение для потенциальных пассажиров поздних рейсов.

    Затем при перезапуске ночного трамвайного движения (троллейбусы к тому времени уже везде заменили автобусами) в 2017 году «окна» для ремонтных и профилактических работ решили упорядочить. И за редким исключением этот график стал соблюдаться. Шесть ночей в неделю работали трамваи, а в седьмую, с воскресенья на понедельник, их подменяли автобусы.

    После изменений маршрутной сети, которые произойдут в ночь с 4 на 5 августа, ночной транспорт пропадёт с Бульварного кольца, Пречистенки и Б. Пироговской ул., а также с Дубининской ул. Транспортный хаб у метро «Китай-город» станет конечной точкой всех 11 радиальных ночных автобусных линий. Не будут сюда заезжать только автобусы маршрутов Б (внешнее кольцо) и Б (внутреннее кольцо), следующих по Садовому кольцу.

    Также в Москве продолжают работать следующие ночные автобусные маршруты:

    • Н1 «Аэропорт Шереметьево — метро "Китай-город"» (из Терминала F с 23:58 до 4:28, от Китай-города с 1:00 до 6:00 ежедневно каждые полчаса);
    • Н2 «Беловежская ул. —метро "Китай-город"» (от Беловежской ул. с 0:13 до 5:13, от Китай-города с 1:00 до 6:00 ежедневно каждые полчаса);
    • Н3 «Уссурийская ул. — метро "Китай-город"» (от Уссурийской ул. с 23:54 до 4:54, от Китай-города с 1:00 до 6:00 ежедневно каждые полчаса);
    • Н4 «Новокосино — метро "Китай-город"» (от Новокосино с 23:57 до 4:27, от Китай-города с 1:00 до 6:00 ежедневно каждые полчаса);
    • Н5 «Каширское шоссе, 148 — метро "Китай-город"» (от Каширского шоссе с 23:35 до 5:05, от Китай-города с 1:00 до 6:00 ежедневно каждые полчаса, рейс в 5:05 от Каширского шоссе следует только до метро «Кузьминки»);
    • Н7 «138-й квартал Выхина — метро "Китай-город"» (от 138-го квартала Выхина с 23:43 до 5:13, от Китай-города с 0:30 до 5:30 ежедневно каждые полчаса);
    • м10 «Лобненская ул. — метро "Китай-город"» (круглосуточный, в ночное время интервал 15 мин);
    • Н11 «Аэропорт Внуково — метро "Китай-город"» (от Аэропорта Внуково с 23:30 до 4:30, от Китай-города с 1:00 до 6:00 ежедневно каждые полчаса);
    • Б по внутреннему Садовому кольцу (круглосуточный, в ночное время интервал 15 мин.);
    • Б по внешнему Садовому кольцу (круглосуточный, в ночное время интервал 15 мин.).

    В Нижнем Новгороде с февраля организовано ночное трамвайное движение по маршруту № 2.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: